Gastronomiebetriebe mit Herz
LH-Stv. Dr. Peter Kaiser verlieh im Zuge des 5. Gastro-Almfestes auf der Schleppe Alm in Klagenfurt drei Kärntner Gastronomiebetrieben die spezielle Auszeichnung „Gesunde Küche“: Sonnehof Gitschtal, GH Antonitsch Ferlach und Glocknerhof Heiligenblut.
Dass gesundes Essen auch hervorragend schmecken kann, stellen immer mehr Kärntner Gastronomiebetriebe unter Beweis. Mittlerweile haben sich schon 43 von ihnen der Initiative „Gesunde Küche“ angeschlossen. Erst gestern, Mittwoch, konnte Gesundheitsreferent LHStv. Peter Kaiser zusammen mit Wirtesprecher Werner Lippitz von der WK Kärnten im Rahmen des 5. Gastro-Almfestes auf der Schleppe Alm drei neue Betriebe mit den grünen Herzen auszeichnen.
Neben Rosemarie Jury vom Sonnenhof in der Gemeinde Gitschtal und Gundi Schaschl-Petritsch vom Gasthaus Antonitsch in Ferlach wurde auch die Familie Pichler vom Hotel Glocknerhof in Heiligenblut mit dem „Gesunde Küche“ Zertifikat ausgezeichnet.
„Die Idee hinter der „Gesunden Küche“, erklärt Kaiser, „ist, dass die Wirte in ihren Betrieben kreative, köstliche und ernährungsbewusste Gerichte anbieten, die unter genau definierten Kriterien zubereitet werden.“ Die Produkte, die für die Zubereitung der Gerichte verwendet werden, stammen bevorzugt aus kontrollierter und heimischer Produktion. Zu den weiteren Kriterien der „Gesunden Küche“ zählen neben der Verwendung kaltgepresster Öle, frischem und saisonalen Obst bzw. Gemüse natürlich auch die Zugabe frischer Kräuter. Speziell bei Fleisch- und Fischgerichten wird auf die Regionalität großer Wert gelegt und selbstverständlich alle angebotenen Speisen fettbewusst und schonend zubereitet. Zusätzlich bieten alle „Gesunde Küche“-Betriebe einmal pro Woche ein Fischgericht und zumindest zweimal pro Woche ein vegetarisches Gericht an.
Der Initiative „Gesunde Küche“ liegen Seminare verschiedenen Inhalts zugrunde, die die Wirte bzw. Köche besuchen müssen, um als „Gesunde Küche“-Betriebe zu gelten. In diesen Seminaren wird umfangreiches Wissen in Theorie und Praxis zu Fragen der Ernährung aber auch zu Fragen der Zubereitung vermittelt. Außerdem werden Anregungen und Ideen für Gerichte aus der Getreideküche diskutiert.
Damit auch der Besucher rasch erkennt, ob es sich bei dem Betrieb um einen „Gesunde Küche“-Betrieb handelt, sind alle Gerichte, die den strengen Kriterien der „Gesunden Küche“ entsprechen, mit einem grünen Herzen gekennzeichnet.
Infos: www.gesundheitsland.at
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