Gesunder Genuss mit Herz
LHStv. Dr. Peter Kaiser verlieh Auszeichnung „Gesunde Küche“ an Gasthaus Antonitsch in Ferlach.
Kärntens Gastronomiebetriebe setzen vermehrt auf die „Gesunde Küche“. 43 ausgewiesene „Gesunde Küche“-Betriebe gibt es mittlerweile. Seit kurzem hat sich auch das altehrwürdige Gasthaus Antonitsch in Ferlach dieser Initiative angeschlossen.
Vergangenen Sonntag, überreichte Gesundheitsreferent LHStv. Peter Kaiser, gemeinsam mit dem Geschäftsführer des Gesundheitslandes Kärnten, Franz Wutte, und Ferlachs Bürgermeister Ingo, Gundi Schaschl-Petritsch vom Gasthaus Antonitsch das „Grüne Herz“-Gütesiegel.
„Das Gasthaus Antonitsch beweist verwöhnt seine Gäste mit der Zugabe von frischem, saisonalem Obst und Gemüse und der Zugabe frischer Kräuter und beweist damit, dass gesundes Essen auch hervorragend schmecken kann“, zeigte sich Kaiser erfreut.
Kriterien, um das Zertifikat der „Gesunden Küche“ zu erlangen sind unter anderem das Verwenden kaltgepresster Öle. Dazu wird speziell bei Fleisch und Fischgerichten auf die Regionalität großer Wert gelegt und selbstverständlich werden alle angebotenen Speisen fettbewusst und schonend zubereitet. Zusätzlich bieten alle „Gesunde Küche“ Betriebe zumindest ein vegetarisches Gericht an.
Der Initiative „Gesunde Küche“ liegen Seminare verschiedenen Inhalts zugrunde, welche den Wirten bzw. Köchen angeboten werden. In diesen Seminaren wird umfangreiches Wissen in Theorie und Praxis zu Fragen der Ernährung aber auch zu Fragen der Zubereitung vermittelt. Großer Wert wird auf die Kreativität bei der Gestaltung der Gerichte gelegt. Die einzelnen Seminare werden zu verschiedenen Themenschwerpunkten wie Nahrungsmittelintoleranz oder die Getreideküche angeboten und stellen die praktische Umsetzung in den Mittelpunkt. Ziel dieser Seminare ist es, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer für das Thema Gesunde Ernährung zu sensibilisieren.
Infos: www.gesundheitsland.at
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