Craftbeer
Klagenfurter Ma(h)ler und Bierbrau-Künstler

Peter Mahler ist Künstler - auf der Leinwand als auch beim Bierbrauen. Er steht mit Christian Waltl hinter der Carinthian Artisan Brewery, die gemeinsam mit dem TVB Klagenfurt am Wochenende das 1. Craftbeer-Festival in Klagenfurt veranstaltet | Foto: Polzer
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  • Peter Mahler ist Künstler - auf der Leinwand als auch beim Bierbrauen. Er steht mit Christian Waltl hinter der Carinthian Artisan Brewery, die gemeinsam mit dem TVB Klagenfurt am Wochenende das 1. Craftbeer-Festival in Klagenfurt veranstaltet
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Der Klagenfurter Künstler Peter Mahler braut seit nunmehr vier Jahren sein eigenes Craftbeer. Und ist mit Partner Christian Waltl und der Carinthian Artisan Brewery treibende Kraft des ersten Craftbeer-Festival am kommenden Wochenende in Klagenfurt. 

KLAGENFURT (vep). Ein Verwandter von Gustav Mahler. Und Maler. Und seit vier Jahren nun auch - Craftbeer-Brauer. An der Hausmauer von Künstler und Grafiker Peter Mahler wachsen Opal- und Cascaden-Hopfenpflanzen rund fünf Meter in die Höhe - mitten in Klagenfurt. "Ich baue so gut es geht meinen eigenen Hopfen an, rund einen Kilo kann ich immer ernten", sagt Mahler. Daraus lassen sich ca.  250 Liter Craftbeer brauen, denn der Hopfen wird sorgfältig und zum Teil Grammweise  zugegeben. "Und das, obwohl Craftbiere stärker gehopft werden, als Industriebier. Deshalb schmecken sie aber auch interessanter", sagt Mahler augenzwinkernd.
Bei einem befreundeten Rechtsanwalt, der auch Biere braut, hat er sich damals "sofort in das Craftbeer und das Brauen verknallt." Die Grundausstattung hat er von seinem Freund geliehen bekommen und einfach losgelegt. Unzählige Experimentierversuche hat er unternommen.

"Bierbrauen ist wie Malerei, so unendlich vielfältig"

"Das Bierbrauen ist wie die Malerei. So unendlich viele Gestaltungsmöglichkeiten mit unendlich vielen Ergebnissen", versucht Mahler zu erklären. Sowohl Hopfen- und Malzart sowie deren Röstung, als auch das Wasser, die Temperatur beim Kochen der Stammwürze bzw. der Anstieg und die Ruhephasen dazwischen sowie die Hefe, von der es unzählige Arten gibt, sind für den Geschmack und das Ergebnis des Bieres verantwortlich. 

Vom Ruby Ale bis zum "Black hole Bockbier"

Mittlerweile hat Mahler zehn eigens entwickelte Rezepte; vom Ruby- und Tropical Ale über das Lager Ale bis hin zum "Black hole Bockbier". "Das heißt so, weil das Raum-Zeit-Kontinuum endet, wenn man zu viel davon genießt", erklärt Mahler lachend. Neu ist nun auch das Citra Ale - das erste Bio-Bier. "Uns ist es gelungen, auch Bio-Malz zu beziehen", sagt Mahler. 
Sein Traum: In Klagenfurt ein Bier herzustellen, das zur Gänze aus Klagenfurter Zutaten besteht. "Craftbeer-Brauer sind Idealisten. Und es ist nur nachhaltig, echt und ehrlich, wenn uns das irgendwann gelingt. Es  ist aber sehr schwierig, wir suchen ständig nach Kärntner Produzenten, die alle Zutaten hier überhaupt anbauen." 
Und was kommt ins Mahler-Bier? Zunächst Quellwasser aus einem Ursprung der Sattnitz. Der selbst angebaute Hopfen, Malz aus der Steiermark und spezielle Hefe - derzeit aus England. "Ich möchte auch Hefe selbst anbauen, aber da bin ich noch nicht soweit", sagt Mahler. 

Carinthian Artisan Brewery will expandieren 

Peter Mahler ist Teil der Carinthian Artisan Brewery, gemeinsam mit seinem Partner und dem Klagenfurter Bio-Winzer Christian Waltl. Sie haben das erste Craftbeer-Festival in Klagenfurt ins Leben gerufen, das mit Unterstützung des Tourismusverbandes Klagenfurt am kommenden Wochenende im Lendhafen über die Bühne geht. Hier geht es zum Artikel. Natürlich wird auch Peter Mahler bzw. die Carinthian Artisan Brewery vertreten sein. 
"Wir wollen künftig expandieren. Wir suchen nach einem Standort, an dem wir eine große Anlage installieren und für den Anfang bis zu 50.000 Liter Bier brauen können", verrät Mahler Zukunftspläne. 

Der Künstler hinter dem Braukünstler 

Vor 14 Jahren erst ist Peter Mahler der Liebe und Familie wegen nach Klagenfurt gezogen. Seine Wurzeln liegen in Gmünd - seine Großeltern emigrierte 1938 im Zuge der Judenverfolgung über die Domenikanische Republik in die USA. Dort, in New York, ist Peter Mahler geboren, aufgewachsen in dem Vorort New Jersey. Mit 21, im Jahr 1975, kam er zurück nach Wien, um dort angewandte Kunst zu studieren und diplomierte schließlich bei Prof. Wolfgang Hutter. "Ich habe viele Jahre als Grafikdesigner für IBM gearbeitet, aber auch als Infografiker für ,Die Presse'. Die Kunst war immer Teil meines Lebens. Heute bin ich in Pension und kann mich den schönen Künsten verstärkt widmen", sagt Mahler schmunzelnd. Rund 80 Ausstellungen in vielen Ländern hat er schon bespielt, weitere werden folgen. Seine Arbeiten sind sowohl gegenständlich geprägt, aber auch expressiv, wenn die Emotion mitspielt. Dann entstehen Arbeiten auch ohne Pinsel, nur mit den Händen und Fingern. "Derzeit widme ich mich verstärkt auch optischen Illusionen, wie dem unmöglichen Dreieck", sagt Mahler. Wer von ihm mehr sehen möchte: Auf Facebook unter Peter Mahler.

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Das Alpen-Adria Craftbeer-Festival in Klagenfurt

  • Am 17. und 18. Maigeht im Lendhafen Klagenfurt das 1. Alpen-Adria Craftbeer-Festival über die Bühne, jeweils von 16 bis 22 Uhr. 
  • Die Carinthian Artisan Brewery - dahinter stehen der Klagenfurter Bio-Winzer Christian Waltl und Künstler sowie Bierbrauer Peter Mahler - veranstaltet diese Premiere gemeinsam mit dem Tourismusverband Klagenfurt. 
  • Teilnehmer und Aussteller: Wimitz Bräu, Fein Bier, Biermanufaktur Loncium, Braumanufaktur, Carinthian Artisan Brewery & Ciderei, Alpenspirit, Gärage Satisfactory, Carantana Craftbeer Brewery, Zmajska Pivovarna, Ressel Pivovarna ,Castra, Crazy Duck Brewery, Tom&Harry, Wallhalla, Schleppe, Gelter Bräu, BirraCasamatta, Monpier de Gherdeina
  • Infos: alpenadriacraft.com
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