Vegetarierin setzte Fleisch "in Szene"

Das Buch: "Fleisch aus dem Dampfgarer", erschienen im Kneipp-Verlag | Foto: Kneipp Verlag
9Bilder
  • Das Buch: "Fleisch aus dem Dampfgarer", erschienen im Kneipp-Verlag
  • Foto: Kneipp Verlag
  • hochgeladen von Christian Lehner

KLAGENFURT (chl). Die Publizistin, Kommunikationstrainerin und Dampfgarerin Susanne Kuttnig-Urbanz und Bio-Koch-Pionier Friedrich Pinteritsch widmen sich in ihrem neuen Buch dem "Fleisch aus dem Kombi-Dampfgarerer". Neu im Team ist die Feldkirchner Fotografin Christine Kostner, die zum ersten Mal für ein Buchprojekt fotografierte. "Sie ist unser Auge und unsere Seele", sagt Kuttnig-Urbanz über die Frau hinter der Kamera. Vor dem Buchprojekt hat Kostner bereits für den Blog "Die Dampfgarerin" fotografiert (www.diedampfgarerin.at).
Als Fotografin ist Kostner Autodidakt, hat mit acht Jahren zu fotografieren begonnen und arbeitete jahrelang als Bühnenschneiderin und Kostümbildnerin. Seit vier Jahren ist sie als Fotografin selbständig (www.christinekostner.com). "Speisen für ein Foto schön anzurichten ist wie ein Bild zu malen", erklärt Kostner den künstlerischen Zugang.

Ganz ohne Chemie

Kostner selbst ist Vegetarierin. Der Anspruch der beiden Köche, nämlich Nachhaltigkeit und natürliche Zubereitung nicht nur in den Rezepten, sondern auch in den Fotos zu dokumentieren, hat Kostner dennoch auf Anhieb vom Projekt überzeugt: "Alle Gerichte wurden ohne Verwendung giftiger Glanz-Sprays oder sonstiger chemischer Hilfsmittel in Szene gesetzt. Ich habe auch keines der Fotos digital nachbearbeitet. Alle Gerichte sehen aus, wie sie aussehen."
Die besondere Herausforderung war, dass Fleisch, vereinfacht gesagt, immer braun sei: "Um dennoch Spannung in die Bilder zu bringen, haben wir die Beigaben entsprechend in Szene gesetzt und mit Geschirr und Hintergrund versucht, Spannung zu erzeugen." Alle Speisen wurden übrigens nach den Shootings im Villach K+P-Küchenstudio vom Team genossen. "Es war uns allen wichtig, nichts wegwerfen zu müssen", ergänzt Kostner.

Ein eingespieltes Team

"Die Arbeit, sowohl mit Christine als auch mit Fritz funktioniert schon fast blind", sagt Kuttnig-Urbanz über die Zusammenarbeit mit der Fotografin und ihrem Co-Autor. "Ein Buchprojekt ist ein Arbeitsprozess von einem bis eineinhalb Jahren, da ist ,teamplaying’ enorm wichtig. Wir sind ein gut eingespieltes Team, das sich gegenseitig sehr schätzt. Sich auf den anderen verlassen zu können ist eine wertvolle Tugend und das können wir definitiv."
Das Buch "Fleisch aus dem Kombi-Dampfgarer. Für Rind, Kalb, Schwein, Geflügel, Wild, Lamm" ist im Kneipp-Verlag erschienen. Die Autoren und die Fotografin präsentieren ihr Werk am 25. April, um 18 Uhr, im Miele-Center Preissegger in der Klagenfurter Inglitschstraße.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.