Vegetarierin setzte Fleisch "in Szene"
Susanne Kuttnig-Urbanz und Friedrich Pinteritsch präsentieren ihr sechstes gemeinsames Dampfgar-Kochbuch.
KLAGENFURT (chl). Die Publizistin, Kommunikationstrainerin und Dampfgarerin Susanne Kuttnig-Urbanz und Bio-Koch-Pionier Friedrich Pinteritsch widmen sich in ihrem neuen Buch dem "Fleisch aus dem Kombi-Dampfgarerer". Neu im Team ist die Feldkirchner Fotografin Christine Kostner, die zum ersten Mal für ein Buchprojekt fotografierte. "Sie ist unser Auge und unsere Seele", sagt Kuttnig-Urbanz über die Frau hinter der Kamera. Vor dem Buchprojekt hat Kostner bereits für den Blog "Die Dampfgarerin" fotografiert (www.diedampfgarerin.at).
Als Fotografin ist Kostner Autodidakt, hat mit acht Jahren zu fotografieren begonnen und arbeitete jahrelang als Bühnenschneiderin und Kostümbildnerin. Seit vier Jahren ist sie als Fotografin selbständig (www.christinekostner.com). "Speisen für ein Foto schön anzurichten ist wie ein Bild zu malen", erklärt Kostner den künstlerischen Zugang.
Ganz ohne Chemie
Kostner selbst ist Vegetarierin. Der Anspruch der beiden Köche, nämlich Nachhaltigkeit und natürliche Zubereitung nicht nur in den Rezepten, sondern auch in den Fotos zu dokumentieren, hat Kostner dennoch auf Anhieb vom Projekt überzeugt: "Alle Gerichte wurden ohne Verwendung giftiger Glanz-Sprays oder sonstiger chemischer Hilfsmittel in Szene gesetzt. Ich habe auch keines der Fotos digital nachbearbeitet. Alle Gerichte sehen aus, wie sie aussehen."
Die besondere Herausforderung war, dass Fleisch, vereinfacht gesagt, immer braun sei: "Um dennoch Spannung in die Bilder zu bringen, haben wir die Beigaben entsprechend in Szene gesetzt und mit Geschirr und Hintergrund versucht, Spannung zu erzeugen." Alle Speisen wurden übrigens nach den Shootings im Villach K+P-Küchenstudio vom Team genossen. "Es war uns allen wichtig, nichts wegwerfen zu müssen", ergänzt Kostner.
Ein eingespieltes Team
"Die Arbeit, sowohl mit Christine als auch mit Fritz funktioniert schon fast blind", sagt Kuttnig-Urbanz über die Zusammenarbeit mit der Fotografin und ihrem Co-Autor. "Ein Buchprojekt ist ein Arbeitsprozess von einem bis eineinhalb Jahren, da ist ,teamplaying’ enorm wichtig. Wir sind ein gut eingespieltes Team, das sich gegenseitig sehr schätzt. Sich auf den anderen verlassen zu können ist eine wertvolle Tugend und das können wir definitiv."
Das Buch "Fleisch aus dem Kombi-Dampfgarer. Für Rind, Kalb, Schwein, Geflügel, Wild, Lamm" ist im Kneipp-Verlag erschienen. Die Autoren und die Fotografin präsentieren ihr Werk am 25. April, um 18 Uhr, im Miele-Center Preissegger in der Klagenfurter Inglitschstraße.
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