Austria gewinnt sensationell gegen Sturm Graz

Dieser Sieg ist für die Klagenfurter Austria in so vielerlei Hinsicht wichtig gewesen | Foto: GEPA pictures/ Chris Bauer
  • Dieser Sieg ist für die Klagenfurter Austria in so vielerlei Hinsicht wichtig gewesen
  • hochgeladen von Lukas Moser

Riesengroß war die Enttäuschung bei den Klagenfurter Fußballfans nach der bitteren 0:3-Heim-Niederlage gegen den Wolfsberger AC und auch die Meistergruppe war in immer weitere Ferne gerückt. Dass es nun mit Sturm Graz gegen den Klagenfurter Angstgegner zu bestehen galt, ließ bei vielen Sorgenfalten ins Gesicht wandern - jedoch völlig zu Unrecht, die Austria siegt sensationell mit 2:1 und ist damit wieder im Rennen um die Meistergruppe.

GRAZ/KÄRNTEN. Die Steirer begannen dynamisch, bereits in der 1. Spielminute die erste Chance für die Gastgeber. Die Austria steht tief, versucht nach dem enttäuschenden Ergebnis gegen Wolfsberg wieder Ruhe in die eigenen Reihen zu bringen.

Gegentor und Tor binnen zwei Minuten

Der Plan schien jedoch bereits nach kurzer Zeit zunichte gemacht: In der 11. Minute kommt Affengruber völlig frei aus fünf Metern Distanz zum Kopfball und verwertet sicher. Doch bereits zwei Minuten später der Ausgleich für die Violetten: Wieder ist es Affengruber, der einnetzt - nun jedoch im eigenen Tor. Wäre er nicht zum Ball gekommen, hätte Wimmer wohl das Tor gemacht.

Austria rettet sich in die Pause

In den Folgeminuten ist es die Austria, die Druck macht - in der 30. Minute hat Binder den Führungstreffer am Fuß. Die letzten zehn Minuten der ersten Spielhälfte gehören dann aber wieder den Schwarz-Weißen. Zwei Aluminium-Treffer markieren das Pech für die Grazer, der Pausenpfiff kommt für die Pacult-Elf gerade rechtzeitig.

Pink trifft zum 2:1

Die Kärntner stehen auch in der Anfangsphase der zweiten Spielhälfte kompakt, die Grazer kommen nicht wirklich durch. In der 54. Minute dann überraschend der Führungstreffer für die Austria: Straudi spielt auf Pink, der Führende der Torschützenliste netzt gekonnt zu seinem 13. Saisontreffer ein.

Glück für Klagenfurt

Das Spiel wirkt in weiterer Folge etwas eingeschlafen, die Klagenfurter Defensive steht gut und Sturm schafft es nicht wirklich, sich zwingende Chancen heraus zu spielen. In der 71. Minute dann der insgesamt bereits dritte Aluminiumtreffer für die Grazer, Borkovic trifft nach einem Eckball nur die Stange. Und es sollte nur bis zur 85. Minute dauern, bis Grgic erneut nur den Pfosten trifft. Am Ende versuchte Sturm zwar noch alles, die Klagenfurter können sich aber über die Zeit retten.

Sieg zum bestmöglichen Zeitpunkt

Dieser Sieg kommt für die Lindwurm-Veilchen zum bestmöglichen Zeitpunkt. Welchen Stellenwert der Erfolg hat, zeigt ein Blick in die Statistik: Alle bisherigen sechs Plichtspiele konnten die Grazer gegen die Klagenfurter Austria gewinnen. Sturm war zuvor 13 Bundesliga-Spiele ungeschlagen, die Grazer setzten gerade zur großen Aufholjagd in Richtung Red Bull Salzburg an. Die Austria aus Klagenfurt hingegen schwächelte im Frühjahr bisher, der letzte Pflichtspiel-Sieg wurde vor knapp vier Monaten eingefahren - man brauchte also jeden Punkt wie einen Bissen Brot.

Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...