Special Olympics
Medaillen an Österreichische Leichtathletik-Meister sind vergeben

Markus Oberwinkler (Platz 1) dominierte die 100m- und 400m-Laufbewerbe und gewann damit 2 österreichische Meistertitel | Foto: Herzschlag Kärnten
  • Markus Oberwinkler (Platz 1) dominierte die 100m- und 400m-Laufbewerbe und gewann damit 2 österreichische Meistertitel
  • hochgeladen von Verena Polzer

Elf Medaillen wurden am Wochenende an die neuen Österreichische Meister bei den Special Olympics Leichtathletik-Meisterschaften in Klagenfurt vergeben.

KLAGENFURT. Am Wochenende war die Leopold Wagner Arena in Klagenfurt Austragungsort der österreichischen Special Olympics Leichtathletik Meisterschaft. 80 Sportler aus Kärnten, der Steiermark, Wien und Tirol kämpfen in sieben Disziplinen um Medaillen.

Erstmals österreichische Meisterschaft

Bereits zum fünften Mal wurde die Special Olympics Leichtathletik-Meisterschaft vom Verein Special Olympics – Herzschlag Kärnten organisiert. Erstmalig wurde die Leichtathletik- Meisterschaft als österreichische Meisterschaft geführt - eine Aufwertung, die auf einer Annäherung zwischen Special Olympics Österreich und der Bundessport-Organisation (BSO) beruht.
Die besten Athleten jeder Disziplin wurden mit BSO-Medaillen ausgezeichnet und dürfen den Titel „Österreichischer Meister“ ihr Eigen nennen. Für die Sportler und die Veranstaltung ist es eine enorme Aufwertung.

Insgesamt wurden elf ÖM-Medaillen in sechs Disziplinen vergeben. Sieben davon an Kärntner Sportler: Markus Oberwinkler (Behindertensportverein Spittal/Drau), Kärntner Special Olympics Sportler des Jahres 2018, dominierte einmal mehr den 100 Meter- und 400 Meter- Lauf.
Seine Vereinskollegin, Rita Walchensteiner, darf sich ebenfalls zweifache österreichische Meisterin nennen (400 Meter-Lauf, Schlagball).
Erfolgreichster Nicht-Kärntner war Christian Kräutler aus Wien. Er sicherte sich die österreichischen Meistertitel in den Disziplinen Standweitsprung und Schlagball.

Ehrungen

Im Rahmen der Eröffnung der Meisterschaft wurden Partner des Vereins Special Olympics – Herzschlag Kärnten geehrt. Ehrenurkunden erhielten der KLC Klagenfurt, Sportpark Klagenfurt und das Unternehmen Willi Obrietan Dienstleistungen.
Volunteers sind unverzichtbarer Bestandteil bei Special Olympics Veranstaltungen. Bei der Leichtathletik Meisterschaft sind derer 30 im Einsatz. In allen Bereichen – von der Akkreditierung, über die sportliche Durchführung bis hin zu Siegerehrungen. Eine Klasse der Schule für Sozialberufe (SOB) aus Klagenfurt arbeitet unentgeltlich bei der Meisterschaft mit, ebenso wie Volunteers aus Kärnten und ein Ehepaar aus Oberösterreich.

-------------------------------------
Die Ergebnisse: Österreichische Meister
50 Meter Lauf:

Elke Wohlmutter (Lebenshilfe Leoben)
Seppi Lackner (Behindertensportverein Spittal/Drau)
100 Meter Lauf:
Martina Tilly (Diakonie de la Tour Waiern)
Markus Oberwinkler (Behindertensportverband Spittal/Drau)
400 Meter Lauf:
Rita Walchensteiner (Behindertensportverein Spittal/Drau)
Markus Oberwinkler (Behindertensportverein Spittal/Drau)
Weitsprung:
Harald Degold (Lebenshilfe Knittelfeld)
Standweitsprung:
Christina Schwaiger (Diakonie de la Tour Waldhaus/Treffen)
Christian Kräutler (Wien)
Schlagball:
Rita Walchensteiner (Behindertensportverband Spittal/Drau)

Roland Gschiel (li.) und Christian Kräutler waren die Besten in der Disziplin Schlagball | Foto: Herzschlag Kärnten
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...