Wirtschaft
Frischer, ungarischer Wind im Café del Mar
Das Wirte-Paar Attila Szabo und Bernadett Kovacs verwöhnen die Viktringer seit Mai mit Calamari und ungarischen Spezialitäten. 2020 wollen sie nun das Lokal neu gestalten.
VIKTRING. Seit Mai diesen Jahres ist das Café del Mar in Viktring neben dem Atrium in neuer Hand: Die Gastronomen Bernadett Kovacs und Attila Szabo haben den bisherigen "Geheimtipp" für besonders gute Calamari-Küche übernommen und sich gut eingelebt. Zuvor haben die beiden gebürtigen Ungarn ein Gasthaus in Spittal geführt. "Wir waren aber zuvor schon in Klagenfurt und sind nun wieder zurückgekommen", schmunzelt Kovacs. Die zuvor schon beliebten Calamari haben sie beibehalten, genauso wie Pleskavica und Cevapcici. Ergänzt wird die Speisekarte mit beliebten Kärntner Wirtshausgerichten und - durch die Wurzeln des Unternehmerpaares - auch durch ungarische Einflüsse. "Wir haben jeden Tag in der Woche ein Menü, da sind dann immer auch ein bis zwei ungarische Spezialitäten dabei", so Kovacs. Ob nun ungarisches Gulasch, Bohnensuppe oder Hortobagyer Palatschinken mit pikanter Füllung. Gekocht wird alles frisch und a la minute, dafür ist Kovacs Lebensgefährte und Koch Attila zuständig.
Er ist es auch, der täglich sechs verschiedene Süßspeisen zubereitet. Verschiedenste Tortenvariationen, wie Pflaumentorte, aber auch ungarische Somlauer Nockerln und Cremeschnitten. Die Cremeschnitten sind allerdings täglicher "Fixstarter" in der Vitrine, da sie so beliebt sind. Auf die Qualität der Lebensmittel und Frische der Speisen legen die beiden besonders hohen Wert. Auch beim Frühstück. Kovacs: "Hier lege ich wert auf 100 % natürliches Gebäck, deshalb habe ich das von der Naturbäckerei Lagler aus Klagenfurt für unseren Betrieb gewählt."
2020 wird Café del Mar umgebaut
Nächstes Jahr wollen Szabo und Kovacs ihr Lokal völlig neu gestalten; von den Möbeln bis zu den Wänden soll hier nun mit den neuen Betreibern des Café del Mar auch optisch frischer Wind einziehen.
Zuvor werden heuer aber noch ungarische Wochen gefeiert; von 4. bis 8. November werden ungarische Spezialitäten aufgetischt; von Fischsuppe über Szegedinergulasch bis zu Milanoi und Hühnerfilet mit Dörrpflaumen im Speckmantel.
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