"Bunte Bentheimer" aus Kärnten
Die Fleischerei Rotter stellt künftig Produkte aus der Schweinerasse "Bunte Bentheimer" her.
KLAGENFURT (stp). Mit dem "Bunten Bentheimer" ist die Klagenfurter Traditionsfleischerei Rotter auf der Suche nach etwas Besonderem fündig geworden. Dabei handelt es sich um eine seltene Schweinerasse, die eigentlich nur noch bei wenigen Kleinbauern in Norddeutschland beheimatet ist. In einem österreichweit einzigartigen Projekt werden diese Schweine nun am Gut Riedenegg in Grafenstein von Egon Flora gezüchtet und in bescheidenen Stückzahlen exklusiv für die Fleischerei Rotter am Hof geschlachtet.
"Dem Schwein seinen Wert zurückgeben"
Entsprechend vollwertig seien dementsprechend die Ergebnisse aus dieser sanften, nachhaltigen Zucht. Keine billigen Massenprodukte, wie Johannes Rotter, der den Familienbetrieb in fünfter Generation führt, betont: „Wir wollen dem Schwein als einem der Hauptlieferanten unserer Lebensmittel wieder seinen Wert zurückgeben“. Aus dieser Idee reifen bei Rotter nun Schinken, Speck, Selchwurst, Streichwurst, Sulze und Kärntner Würstl vom wertgeschätzten Bunten Bentheimer Schwein zu hochwertigen Spezialitäten für ernährungsbewusste Genießer.
Fünf Säulen bei der Aufzucht
Dabei von hoher Wichtigkeit sind dem Produzenten die fünf Säulen der Aufzucht in Kärnten (siehe Info-Box unten). Eine längere Wartezeit von bis zu eineinhalb Jahren bis zur Schlachtreife, sowie Futter direkt vom Hof sollen die Qualität sichern. Die vitale Veranlagung dieser Schweinerasse erfordere keinen Einsatz von Antibiotika, auch der Lebensraum im Freigelände trägt zur guten Verfassung der Schweine am Gut Riedenegg bei. Bei der Verarbeitung wird zudem auf das klassische Pökeln verzichtet - natürliches Bergsalz und Gewürze sind hier der Schlüssel zum besten Geschmack.
Die fünf Säulen der Aufzucht
Zeit: Beim Bentheimer dauert es mindestens eineinhalb Jahre bis zur Schlachtreife.
Fütterung: Das Bunte Bentheimer wird ausschließlich mit Getreide und Erbsen aus eigener Ernte gefüttert.
Lebensraum: Bentheimer-Schweine leben in traditioneller Tierhaltung am Freigelände und in einem Stall des Gutshofes Riedenegg in Grafenstein.
Gesundheit: Die Schweine sind aufgrund ihrer vitalen Veranlagung und ihrer sorgsamen Aufzucht von Haus aus gesund und entspannt. Sie brauchen keine Antibiotika und bekommen auch keine.
Verarbeitung: Speck vom Bentheimer wird in der Fleischerei Rotter mit natürlichem Bergsalz und Gewürzen eingesalzen. Nach 6–8 Wochen wird geselcht, dann reift es mindestens ein Jahr lang.
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