DER WEIN 2018
Nachhaltige Weine aus dem Biosphärenpark Wienerwald ausgezeichnet

Forstdirektor der Stadt Wien DI Andreas Januskovecz und LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf sowie Bgm. von Klosterneuburg Mag. Stefan Schmuckenschlager und Biosphärenpark-Direktor Dr. Herbert Greisberger gratulierten dem Weingut Ubl-Doschek (Klosterneuburg) zum Kategoriesieg Weißwein leicht - Gemischter Satz und der Auszeichnung Topwinzer 2018. | Foto: BPWW/N. Novak
  • Forstdirektor der Stadt Wien DI Andreas Januskovecz und LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf sowie Bgm. von Klosterneuburg Mag. Stefan Schmuckenschlager und Biosphärenpark-Direktor Dr. Herbert Greisberger gratulierten dem Weingut Ubl-Doschek (Klosterneuburg) zum Kategoriesieg Weißwein leicht - Gemischter Satz und der Auszeichnung Topwinzer 2018.
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KLOSTERNEUBURG (pa). Am 22. November 2018 wurden in den Räumlichkeiten des Technikums der HBLAuBA Klosterneuburg die besten Wienerwald-Weine aus nachhaltiger Bewirtschaftung ausgezeichnet. LH-Stellvertreter der NÖ Landesregierung Dr. Stephan Pernkopf, Forstdirektor der Stadt Wien DI Andreas Januskovecz sowie Biosphärenpark Wienerwald Direktor Dr. Herbert Greisberger gratulierten den SiegerInnen 2018 und überreichten die Auszeichnung „Der Wein 2018“.

Weinwettbewerb 2018 – regional & nachhaltig

Zum Wettbewerb eingereicht werden durften ausschließlich Qualitätsweine aus Trauben im Biosphärenpark Wienerwald, die von einer Fachjury in einer Blindverkostung bewertet wurden. „Unsere Bäuerinnen und Bauern sind die Naturschützer Nummer 1, gerade im Wienerwald beweisen sie das auch mit ausgezeichneten Weinen“, gratuliert Dr. Stephan Pernkopf.

Die Vielfalt der drei Weinbauregionen mit Anteil am Wienerwald (Wien, Großlage Klosterneuburg und die Thermenregion Wienerwald) spiegelt sich vor allem in der großen Bandbreite an eingereichten Weißweinen wieder. „Im Vergleich zu anderen großen Weinbaugebieten sind die Weingärten im Wienerwald kleinflächig angelegt. Dazwischen bereichert eine Vielzahl von Strukturen wie Böschungen, Raine, Hecken und Feldgehölze, vielfältige Brachen, Obstbäume und Trockensteinmauern die Landschaft. Viele selten Tier- und Pflanzenarten finden durch diese Vielfalt einen Lebensraum“, berichtet DI Andreas Januskovecz.

Neben den Siegerweinen wurden auch heuer wieder jene WinzerInnen, die mit mindestens drei eingereichten Weinen Top Bewertungen erreichten, als „TOP WINZER“ ausgezeichnet. „Mit dem Kauf der prämierten Weine kann die Konsumentin bzw. der Konsument nicht nur ein ausgezeichnetes Produkt genießen, sondern gleichzeitig regionale Winzerinnen und Winzer unterstützen, die sich einer ökologisch nachhaltigen Bewirtschaftung ihrer Weingärten verschrieben haben“, betont Dr. Herbert Greisberger. „Nicht zuletzt deshalb ist unsere Weinprämierung ein wichtiges Kommunikationsmittel im Sinne des Naturschutzes.“

Beitrag zum Erhalt wertvoller Kulturlandschaften

Allen prämierten Betrieben wird die Patenschaft für eine besondere Tier- oder Pflanzenart verliehen, die auf ihren Flächen erhalten wird. Durch die nachhaltige Bewirtschaftung und den verantwortungsvollen Umgang mit der Weinbaulandschaft wird wertvoller Lebensraum für bedrohte und seltene Arten erhalten.

Der Wienerwald ist nicht nur ein außergewöhnliches Waldgebiet, sondern umfasst auch großartige Weinregionen. An seinen östlichen Ausläufern erstrecken sich hervorragende Weinbaulagen mit einer lebenswerten Landschaftsvielfalt. Die idealen Bedingungen der heißen Sommer, trockenen Herbsttage und guten Bodenbeschaffenheiten tragen - gemeinsam mit der Erfahrung der WinzerInnen - dazu bei, dass im Wienerwald Jahr für Jahr exzellente Trauben reifen und durch die nachhaltige Bewirtschaftung die Weinbaulandschaft im Wienerwald erhalten bleibt. Diese Weinbaulandschaften waren mit ein Grund für die Auszeichnung des Wienerwaldes als UNESCO Biosphärenpark.

Informationen zum Wettbewerb
Zum Wettbewerb eingereicht werden dürfen ausschließlich Qualitätsweine aus Trauben aus dem Biosphärenpark Wienerwald. Die nachweisliche Bewirtschaftung ohne Einsatz von chemisch-synthetischen Herbiziden war 2018 Voraussetzung für die Teilnahme. Ausgezeichnet wurden die Siegerweine einzelner Kategorien sowie Top WinzerInnen.

Sieger 2018

Die SiegerInnen stellen eine Mischung aus bekannten Weingütern und „Geheimtipps“ dar. Das Preisniveau reicht heuer von 6,50 bis 24,00 Euro pro Flasche (ab Hof).

Kategorie-Sieger Weißwein leicht – Burgundersorten und -typen: Weinbau
Zechmeister, Perchtoldsdorf, Weißburgunder 2017, Patenschaft: Zaunammer
Kategorie-Sieger Weißwein leicht – Grüner Veltliner und Riesling: Weinbau Barbach, Perchtoldsdorf, Grüner Veltliner 2017, BIO (in Umstellung) Patenschaft: Zauneidechse
Kategorie-Sieger Weißwein leicht – Rotgipfler und Zierfandler: Weingut Stadlmann, Traiskirchen, Zierfandler Anninger 2017, BIO, Patenschaft: Haubenlerche
Kategorie-Sieger Weißwein leicht – Gemischter Satz: Weingut Ubl-Doschek, Kritzendorf, Gemischter Satz Donauprinzessin 2017, BIO, Patenschaft: Wiesen-Witwenblume
Kategorie-Sieger Weißwein leicht – Sortenvielfalt: Weinbau Barbach, Perchtoldsdorf, Sommer Cuvée 2017, BIO (in Umstellung), Patenschaft: Schwarzkehlchen
Kategorie-Sieger Weißwein schwer – Burgundersorten und -typen: Weinbau Zechmeister, Perchtoldsdorf, Chardonnay 2017, Patenschaft: Weingartenpfirsich
Kategorie-Sieger Weißwein schwer – Grüner Veltliner und Riesling: Weinbau Obermann, Wien, Riesling Sommeregg 2017, BIO, Patenschaft: C-Falter
Kategorie-Sieger Weißwein schwer – Rotgipfler und Zierfandler: Weingut Hannes Hofer, Gumpoldskirchen, Rotgipfler Ried Kreuzweingarten 2017, BIO (in Umstellung),Patenschaft: Uhu
Kategorie-Sieger Weißwein schwer – Gemischter Satz: Weingut Cobenzl, Wien, Ried Steinberg – Grinzing, Wiener Gemischter Satz DAC 2017, Patenschaft: Gartenrotschwanz
Kategorie-Sieger Rotwein schwer ohne Holz – Pinot Noir und St. Laurent: Wein und Heuriger Pferschy-Seper, Mödling, St. Laurent 2017, BIO, Patenschaft: Heidelerche
Kategorie-Sieger Rotwein schwer ohne Holz - Sortenvielfalt: Weingut und Heuriger zur Weinbergstraße, Sooß, Zweigelt 2016, BIO, Patenschaft: Bunte Kronwicke
Kategorie-Sieger Rotwein schwer mit Holz – Pinot Noir und St. Laurent: Winzerhof Landauer-Gisperg, Tattendorf, Pinot Noir Selektion 2016, BIO, Patenschaft: Gewöhnliche Schafgarbe
Kategorie-Sieger Rotwein schwer mit Holz – Sortenvielfalt: Winzerhof Landauer-Gisperg, Tattendorf, Black Betty Red 2016, BIO, Patenschaft: Grünspecht
Kategorie-Sieger Süßwein: Weingut Familie Auer, Tattendorf, Beerenauslese Rotgipfler/Zierfandler 2017, BIO, Patenschaft: Südliche Strauchschrecke
Kategorie-Sieger Roséwein: Wein und Heuriger Pferschy-Seper, Mödling, Rosé Kabinett 2017, BIO, Patenschaft: Schlehdorn Kategorie-Sieger Schaum- und Perlwein: Weinbau Zechmeister, Perchtoldsdorf, Frizzante 2017, Patenschaft: Steppengrashüpfer

Top-Winzer 2018

Weingärtnerei Peter Uhler, Wien, biologischer Anbau, Patenschaft: Äskulapnatter
Weinbau Barbach, Perchtoldsdorf, bio in Umstellung, Patenschaft: Wilde Karotte
Weinbau Zechmeister, Perchtoldsdorf, mit Herbizidverzicht, Patenschaft: Pfarrerkapperl
Hauerhof 99, Kritzendorf, Bio in Umstellung, Patenschaft: Schlangen-Lauch Wein
Heuriger Pferschy-Seper, Mödling, biologischer Anbau, Patenschaft: Smaragdeidechse Weingut Johannes Gebeshuber GmbH, Gumpoldskirchen, biologischer Anbau, Patenschaft: Quirl-Salbei
Weingut Hannes Hofer, Gumpoldskirchen, bio in Umstellung, Patenschaft: Italienische Schönschrecke
Schaflerhof, Traiskirchen, mit Herbizidverzicht, Patenschaft: Mandel
Weingut Stadlmann, Traiskirchen, biologischer Anbau, Patenschaft: Skabiosen-Flockenblume
Weingut Cobenzl, Wien, mit Verzicht auf chemisch-synthetische Herbizide, Patenschaft: Zebraschnecke
Winzerhof Landauer-Gisperg, Tattendorf, biologischer Anbau, Patenschaft: Neuntöter
Weinbau Fischer-Kügerl, Baden, bio in Umstellung, Patenschaft: Hunds-Rose
Weingut Familie Auer, Tattendorf, biologischer Anbau, Patenschaft: Grauammer

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