Autoren im Weinviertel
Brennnessel Kochbuch vom Stapel
Einmal mehr hat die Kräuterexpertin Gerda Zipfelmayer bewiesen, wie kreativ sie sein kann, widmete sie sich doch in ihrem neuesten Buch diesmal nur einem einzigen Wiesenkraut. Nämlich der Brennnessel.
STOCKERAU. „Ich trage sogar einen Schal aus ihren stärkenden und schützenden Fasern um meinen Hals“, lässt Gerda Zipfelmayer wissen.
„Die Brennnessel ist das Juwel unter den Heilkräutern und darum brannte es mir schon länger unter den Fingern, einmal alle gesammelten Köstlichkeiten, Tipps und Heilmittel niederzuschreiben. Mit "Mein Brennnessel Kochbuch" konnte ich dieses Vorhaben in die Realität umsetzen", freut sich die prämierte Kräuterexpertin über ihr neuestes Werk.
In dem Buch beschreibt Zipfelmayer die Magie, welches dieses Heilkraut umgibt, wie man sie sammelt ohne "gebrannt" zu werden und geizt nicht mit Erfahrungswerten, wie und wo man die Brennnessel am besten anwenden kann. So finden sich neben den zu erwartenden tollen Kochrezepten auch feine Rezepte für die Schönheit, Tipps wie man sie gezielt als Heilkraut einsetzt und auch etwas Märchenhaftes über dieses Kraut.
Das Buch macht Lust auf das brennende, feinstachelige "Unkraut". Schon der Einband verspricht einiges aus Gerdas kreativer Küche. Blättert man darin herum ereilt einen auch sofort der Wunsch selbst nach Brennnesseln zu suchen und zwar nach so schönen, wie sie in Gerdas üppigen Kräutergarten wachsen.
Die lukullische Verführung reicht vom Brennnessel-Germteigstangerl als Vorspeise, über die Brennnessel-Frittaten in der Suppe zum Brennnessel-Kaslaberl als Hauptspeise. Als Nachspeise finden sich Kreationen wie Brennnesselsamenkuchen in dem Buch.
Gesnackt werden Brennnessel Muffins mit pikanter Fülle. Und wer von all dem zu viel gegessen hat, schlägt das letzte Kapitel in Zipfelmayers Buch auf und liest nach, was es dazu in der Brennnessel Apotheke zu finden gibt.
Ein durchwegs abwechslungsreiches, junges Kochbuch, erschienen im Freya-Verlag, das mit seinen leicht nach zu kochenden Rezeptkompositionen frischen Frühlingswind in jede Küche bringt.
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