Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 13 gibt's Zimtsterne
Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt.
Tag 13: Zimtsterne
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Heute hab ich mich für Zimtsterne entschieden. Sie schmecken fantastisch, sind aber eine Patzerei", sagt Gerda und versichert, der Geschmack entschädigt für die Mühen. Und wegen der Patzerei hat ihnen Gerda auch die Nummer 13 verliehen.
Zutaten – Teig:
- 200 g geriebene Mandeln
- 100 g geriebene Walnüsse
- 380 g Feinkristallzucker
- 75 g gehackte Aranzini
- 10 g gemahlener Zimt
- 2 Eiklar
Zutaten – Zuckerglasur:
- 1 Eiklar
- 200 g Staubzucker
- 10 g Zitronensaft
Zubereitung:
Für den Teig Eiklar und alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel zu einem festen Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend ca. 5 mm dick auswalken.
In der Zwischenzeit für die Glasur das Eiklar mit dem Staubzucker aufmixen, dann den Zitronensaft einarbeiten. Diese schöne, schaumige Masse wird nun auf den ausgerollten Teig gestrichen. Am besten macht man es mit einer Palette.
Nun beginn die große Patzerei: Mit einem Sternenausstecher, den man immer wieder in kaltes Wasser taucht, werden Sterne, möglichst platzsparend, ausgestochen. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad auf unterster Schiene 15 Minuten backen.
Die Reste des Teiges kann man wieder zusammenkneten und ausrollen. Hat man noch Zuckerglasur über, wieder bestreichen, Sterne ausstechen und backen wie vorher beschrieben.
"Schmecken genial, schauen wunderschön aus, aber – wie gesagt – eine Patzerei."
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