Lapro verdoppelt den Erdäpfel-Verkauf in zehn Jahren
Lapro verkauft Erdäpfel aus dem Weinviertel in ganz Österreich
STOCKERAU (km). In den letzten zehn Jahren hat man die Menge verkaufter Erdäpfel verdoppelt. "Im Vorjahr haben wir zum ersten Mal insgesamt rund 33.000 Tonnen Kartoffeln und 7.000 Tonnen Zwiebeln verkauft”, berichtet Geschäftsführer Erich Kronberger. 70 Prozent des Umsatzes entfallen auf den Lebensmittelhandel, 30 Prozent auf Märkte und den Export, vorwiegend nach Osteuropa. Die Exportquote, die derzeit unter zehn Prozent liegt, will man auf zehn bis fünfzehn Prozent steigern.
Zurzeit beschäftigt die Firma Lapro 40 Personen. Ihre Aktivitäten sind der An- und Verkauf, Sortierung, Abpackung und Zustellung von Speisekartoffeln und Zwiebeln. Mit rund 150 Weinviertler Erdäpfel-Bauern laufen fixe Verträge über den Kauf von 14.000 Tonnen Speisekartoffeln. Insgesamt liefern die heimischen Landwirte jährlich rund 33.000 Tonnen Erdäpfel. Allerdings gibt es, nach Aussage des Geschäftsführers, noch nutzbare Anbauflächen, sodass eine Steigerung mittelfristig möglich ist.
Im Weinviertel werden ausschließlich zertifizierte Speiseerdäpfel angebaut, dazu zählen Sorten wie Agata, Prinzess, Ditta, Marabel etc. Gentechnisch verändertes Saatgut kommt auf keinen Weinviertler Acker. Geerntet werden die Kartoffeln nur im ausgereiften Zustand.
Derzeit kann Lapro ihre Kunden das ganze Jahr mit Erdäpfeln und Zwiebeln versorgen. Da die Nachfrage nach Lagerkartoffeln im Mai und Juni aber regelmäßig ansteigt, plant das Stockerauer Unternehmen, die gekühlten Lagerkapazitäten zu erhöhen. "Derzeit verfügen unsere Landwirte und Partnerbetriebe über rund zehn Prozent an Kühlkapazität. Um den Kundenwünschen nachzukommen, ist in den nächsten fünf Jahren eine Erweiterung bis auf das Doppelte geplant”, sagt Erich Kronberger.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.