Erstes "Wachauer Fastenbrezen"-Backen der Jungschar Mautern
DÜRNSTEIN. Zum ersten Mal wurden von der Jungschar Mautern in Zusammenarbeit mit der Traditionsbäckerei Schmidl "Wachauer Fastenbrezen" gebacken.
Die Kinder hatten sichtlich Spaß in der Backstube und stellten gemeinsam mit den Leiterinnen Petra Ulmer-Höld und Eva Granser viele Brezen nach Jungschar-Rezept her. Sogar eigene Schürzen wurden dafür entworfen. Unterstützung bekamen sie von Pater Clemens Reischl und Chefin Barbara Schmidl. Die Wachauer Fastenbrezen können ab 8. April bis 20. April in den Schmidl-Filialen erstanden werden. Beim Palmsonntagsgottesdienst werden sie nach der Segnung zugunsten des Severin-Stadls Mautern angeboten.
Ursprung der Fastenbrezen
Die Geschichte der Fastenbrezen geht bis in die mittelalterlichen Klöster zurück. Bis heute werden sie in deutschsprachigen Gebieten während der Fastenzeit angeboten. Die Rezepte und Zutaten unterscheiden sich je nach Region. Mancherorts werden die Brezen traditionell auf Palmbuschen gebunden, in der Kirche gesegnet und auf dem Heimweg verzehrt oder als Weihgeschenk verwendet. Das Wort Brezen/Brezel kommt vom lateinischen Wort "bracchia" (deutsch "Arme"). Die Form soll einen betenden Menschen darstellen, der die Arme vor der Brust verkreuzt hat. Eine andere Deutung sieht in der Brezenform das Kreuz Christi und den umgebenden Heiligenschein.
Verkaufsmarkt am Palmsonntag
Die Vorbereitungen für den Verkaufsmarkt der Jungschar am Palmsonntag laufen bereits auf Hochtouren. In den vergangenen Wochen wurde mit großem Einsatz gesägt, gehämmert und geklebt. Neben selbstgegossenen Kerzen, geflochtenen Türkränzen, Osternestern und Palmbuschen gibt es auch diverse Basteleien aus Naturmaterialien zu erstehen.
Rezept für Wachauer Fastenbrezen
Das Rezept stammt von der Jungschar der Pfarre Mautern und reicht für 10 - 12 Brezen.
Zutaten:
80 dag Weizenmehl, 20 dag Roggenmehl, 1 Pkg. Germ, 2 TL Salz, 2 TL Honig, 2 TL gemahlener Kümmel, 1/4 l Milch, 1/4 l Wasser, 7 dag Öl, eventuell Steinsalz zum Betreuen
Zubereitung:
Mehl in die Schüssel geben. Germ und Honig mit lauwarmen Wasser verrühren, dazugeben, Salz und Kümmel darüber streuen. Die ganze Masse mit Öl und Milch-Wasser-Gemisch verrühren. Den Teig gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und Brezen formen.
Backrohr auf ca. 220° vorheizen. Nach dem Formen das Gebäck nochmals gehen lassen, mit Wasser besprühen, ins aufgeheizte Backrohr geben, etwa 20 min backen, herausnehmen, eventuell mit Steinsalz bestreuen und auskühlen lassen.
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