Erstes Online-Voting zu Schmidls Lieblingsbrot

Barbara Schmidl lädt alle ein beim Voting mitzumachen.
  • Barbara Schmidl lädt alle ein beim Voting mitzumachen.
  • Foto: Gregor Semrad
  • hochgeladen von Doris Necker

DÜRNSTEIN. Wie muss ein Brot sein, damit schon das Wasser im Mund zusammenläuft? Jahrhundertelang beschäftigen sich schon Bäcker mit der Suche nach dem einen perfekten Brot. Die Bäckerei Schmidl dreht den Spieß jetzt um. Brot-Fans und Kunden sind gefordert und können bis 31. Jänner erstmals online auf www.schmidl-duernstein.at mitbestimmen, wie ihr Lieblingsbrot aussehen und schmecken soll.
Aus den Wunsch-Zutaten der Teilnehmer backen Barbara Schmidl und ihr Bäckerteam das neue Lieblingsbrot. Ein Brot-Experiment hat begonnen.

„Wir erweitern jedes Jahr im Winter unser Brot- und Gebäcksortiment. Und heuer dürfen unsere Kunden und alle Brot-Fans die Produktneuheit mitgestalten“, sagt Barbara Schmidl, Bäckerin und Chefin der Bäckerei Schmidl in Dürnstein. Die Idee kam ganz spontan bei einem Stadtbummel. „Wir kreieren für unsere Gastronomiekunden immer wieder Spezialitäten als Auftragswerke. Warum nicht für alle Brot-Fans?

Schließlich können nur echte Bäcker wie wir tatsächlich auf die Wünsche ihrer Kunden eingehen und das backen, was die Kunden möchten“, so Schmidl über das Brot-Experiment. Im Online-Voting können die Teilnehmer bewerten, was ihnen bei Brot wichtig ist und über Mehl, Gewürze und andere Zutaten abstimmen. Auf das Ergebnis ist Barbara Schmidl schon selbst gespannt. Fix ist nur, dass das neue Brot aus Natursauerteig besteht und keine künstlichen Zutaten oder Geschmacksverstärker zum Einsatz kommen.

„Über Geschmack kann man mit mir reden, nicht aber über Qualität. Ich lege großen Wert auf hochwertige, möglichst regionale Zutaten, unbehandeltes Mehl und verzichte selbst beim Salz auf Rieselhilfen. Aber sonst folgen wir im neuen Rezept dem Voting unserer Fans“, sagt Schmidl.

Brot-Experiment als Plädoyer für Backkunst
Mit dem aktuellen Brot-Experiment setzt Barbara Schmidl einmal mehr auf die Backkunst ihres Teams. „Bei uns in der Backstube in Dürnstein wird noch traditionell von Hand und mit ganz viel Liebe gebacken. Und das schmeckt man“, betont Barbara Schmidl stolz. Rund 140 Sorten Brot und Gebäck umfasst das Sortiment der Bäckerei Schmidl.

Das bekannteste Produkt ist das Original Wachauer Schmidl Laberl, das der Urgroßvater der jetzigen Schmidl-Chefin 1905 erfunden hat. Die jüngste Auszeichnung ist noch nicht einmal ein Jahr alt. 2017 gewann Barbara Schmidl für ihr „Roggen pur“ und ihr französisches Baguette je einmal Silber beim BrotbackWettbewerb von Kruste & Krume. Mit dem Brot-Experiment möchte sie darauf aufmerksam machen, dass die Bäckerei Schmidl für und mit ihren Kunden bäckt.

Mitstimmen auf www.schmidl-duernstein.at und gewinnen
Ab sofort bis einschließlich 31. Jänner können Brot-Fans auf www.schmidl-duernstein.at mitstimmen über ihr Lieblingsbrot. Die Bäckerei Schmidl wird zudem laufend auf Facebook https://www.facebook.com/BaeckereiSchmidl/ und Instagram https://www.instagram.com/wachauerlaberl/ über den aktuellen Status des Lieblingsbrots berichten. Als Dank verlost die Bäckerei Schmidl 3x1 Warengutschein im Wert von je 100 Euro, einlösbar bei der Bäckerei Schmidl.

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