Stein- und Glaspyramide und Genussmesse am Weinweg Langenlois
KREMS/LANGENLOIS. „Fünfeckat & kroasrund“ heißt das Kunstwerk aus Trockenstein, das im Zuge des NÖ Viertelfestival 2018 am Samstag 4. August um 17.00 Uhr am Weinweg Langenlois (Kreuzung Bockhörndlweg und Loisium-Allee hinter Loisium-Hotel) eröffnet wird.
Mit einer rund 70 Tonnen schweren Steinpyramide schuf die ARGE Trockenstein unter Leitung der Gartenbauschule Langenlois und Weinbauschule Krems ein weltweites Unikat. Es gibt weltweit weder historisch noch als modernes Bauwerk eine fünfeckige Steinhütte, wie sie hier als Weingartenhütte entstand. Stein, Holz und Glas waren immer wichtige Elemente der Waldviertler Wirtschaft. „Fünfeckat & kroasrund“ kombiniert diese: farbige Glassteine in den Mauern und Fenstern sorgen für bunte Lichteffekte. Eine fragmentierte Holzpalisade symbolisiert die Schiltener Kreisgrabenfunde.
Mitgewirkt haben Steinkünstler aus Irland, Deutschland, Schweiz und Kanada. Am 4. August heißen die heimischen Steinleger Mario Fordinal, Theresia Haider, Kurt Lenitz, Helmut Schieder (Gartenbauschule Langenlois) und Rainer Vogler (Weinbauschule Krems) jedermann herzlich willkommen.
„Anlässlich des 5jährigen Bestehens des Weinwegs Langenlois wird dieser mit der fünfeckigen Steinhütte um ein attraktives Schauobjekt erweitert“, freut sich Wolfgang Schwarz, Geschäftsführer des Ursinhaus Langenlois.
Das Institut für Regionalraumkultur und Geschichte um Schiltern (RUGUS) präsentiert das verwendete Gestein, historische Steinwerkzeuge und lokale Kreisgrabenfunde. Über Alter und Herkunft von Kragkuppelbauten wie diese Steinpyramide wird ebenso informiert wie über Kalkbrennöfen, Marmorschürfgruben und Glasherstellung im Gföhlerwald.
Nicht nur das „schwerwiegendste“ Kunstwerk des NÖ Viertelfestival 2018 lockt Neugierige, sondern auch Waldviertler Genuss. So wie die Waldviertler Elemente im Kunstwerk vereint werden, so vielfältig geben Waldviertler Hersteller ihre Erzeugnisse zur Verkostung. Mitten in den Weingartenzeilen des Langenloiser Weinwegs stehen Verkostungstische: Waldviertler Whisky und Waldviertler Bier, Biologischer Blüten- und Kräutersirup von „Green sheep“, Chutneys und Gelees von „Langenloiser Eingelegtes & Eingemachtes“, Pestos von Edelkonserven Stefan Grossauer, weitere Schmankerl lokaler Kleinerzeuger – und natürlich Weine der Langenloiser Winzer.
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