Etwas Süßes für alle Mütter
Am Sonntag ist Muttertag. Lesen Sie hier Tipps vom Profi, damit Ihr Kuchen auch zur Torte wird.
ZAMS (Me.). "Schon vor dem Backen gilt es sich zu überlegen, wie die Torte aussehen soll. Am besten ist es, wenn man die eigene Fantasie einfließen lässt, aber keineswegs darf man sich an Designer-Bildern orientieren", erklärt Konditormeister Alfons Wachter von der Konditorei Wachter in Zams. "Mit der Einstellung 'schauen wir mal was draus wird' kann man das Tortenmachen gleich vergessen", stellt Wachter klar. Weiters gilt es nur Rohstoffe aus der Region zu verwenden. Wachter: "Hier bei uns kennt ja schon fast jeder einen Bauer, wo man Eier und Milch herbekommt", weist der Konditor hin. Was die Rohstoffe angeht, macht es auch Sinn immer auf die Früchte der Saison zurückzugreifen. Genaues Wiegen ist ein weiterer Tipp, den man sich beim Backen zu Herzen nehmen sollte. Geschickt ist es auch, möglichst frisch zu produzieren. Konditor Wachter gibt ein Beispiel: "Es macht keinen Sinn die Torte zu Weihnachten zu machen und am Muttertag zu essen." Er schmunzelt. Acht zu geben ist auch auf Allergien oder persönliche Vorlieben. "Ich kann keine Geleetorte mit Obst machen, wenn der, der sie isst, kein Gelee mag." Was persönliche Vorlieben angeht, hält es Wachter für gut, nicht immer dieselbe Torte zu backen. Das Motto "Das Auge isst mit" spielt auch beim Backen eine Rolle: "Wichtig ist es, die fertige Torte dem Auge schön zu präsentieren. Also am besten auf einer schönen Platte oder mit schönem Geschirr servieren. Erst dann wird der Kuchen zur Torte!"
Kuchen ist nicht gleich Torte
Im Volksmund werden die Begriffe Kuchen und Torte verwechselt, weist der Konditormeister hin. Er erklärt: "Ein Kuchen ist ein ungefülltes Biskuitgebäck. Erst wenn ich den Kuchen weiterverarbeite, beispielsweise mit einer Creme fülle, wird der Kuchen zur Torte." Wer trotzdem die Zeit am Muttertag nicht fürs Tortenbacken verwenden will, aber nicht auf Süßes verzichten will, kann sich an die Konditoren im Bezirk wenden, ist Wachter zufrieden.
Der Familienbetrieb Wachter
Die Bäckerei und Konditorei Wachter war der erste Bäckereibetrieb in Tirol, der mit dem AMA-Handwerkssiegel ausgezeichnet wurde. Heute wird der Betrieb in der vierten Generation geführt.
Lesen SIe dazu auch ein passendes Muttertagsrezept von der Konditorei Wachter:
http://www.meinbezirk.at/landeck/chronik/walnusstortenrezept-fuer-alle-bb-leserinnen-d562368.html
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