Saisonsauftakt der Tiroler Äpfel
Apfelfest in Prutz am 22. September.
TIROL/PRUTZ. Zwei Wochen später als im Durchschnitt der letzten Jahre ernten jetzt die Tiroler Obstbauern ihre Äpfel. Der warme Sommer und das ideale Herbstwetter sind perfekte Voraussetzungen für die aromatisch-knackigen und frischen Tiroler Äpfel, die jetzt in den Handel kommen.
Köstliches aus Tirol
Die Haupterntezeit beginnt gerade mit den Sorten Gala und Elstar, gefolgt von Boskoop, Topaz, Jonagold, Idared und Braeburn. „Der Tiroler Apfel ist mit seinem intensiven Geschmack bei den TirolerInnen sehr gefrat. Aufgrund der guten Marktsituation und der hohen der Früchte Tirols Obstbauern kann ich Tirols Obstbauern nur ermutigen, weiterhin in diesen Bereich viel Kraft und Energie zu investieren“, so LHStv. ÖkR Josef Geisler, Obmann der Agrarmarketing Tirol.
Beliebtes Obst
Die Familienbetriebe der Tiroler Obstbauern kultivieren auf ca. 90 Hektar hochwertige Früchte. „Die gefragten Äpfel werden vorwiegend als Frischware, Apfelsaft, Apfelstrudel oder Schnaps angeboten. Der Auftakt der Herbstsaison wird mit den Tiroler Apfelfesten vom Oberland bis Osttirol eingeläutet“, freut sich Josef Zimmermann, Obstbauer aus Fritzens, über den Auftakt der Apfelsaison.
Mit 18,4 kg Frischapfelverzehr pro Kopf und Jahr ist der Apfel das beliebteste Obst Tirols. Der überwiegende Teil wird unter dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ vermarktet und deckt so ca. 25 % des Tiroler Apfelverbrauchs. Auch die Gastronomie hat Tirols Äpfel inzwischen entdeckt und erfüllt so das Verlangen der Gäste nach regionalen, gesunden Produkten. Auf die Frage nach der Besonderheit des heimischen Apfels antwortet Agrarmarketing-Geschäftsführer Wendelin Juen: „Der Tiroler Apfel besticht durch seinen guten Geschmack und sein intensives Aroma. Die Tiroler Frucht braucht keine Verpackung, produziert keinen Müll und die Transportwege sind kurz, somit stimmt die Qualität und die ökologische Wertigkeit.“
Gesunder Snack
Der Apfel, ein Gesundmacher für jeden Tag. Der Gehalt an Vitamin B1, B2 und C in der Schale und seine natürlichen Fruchtzuckern sind wichtige Bausteine für ein gestärktes Immunsystem. Die schnell verfügbare Energie stärkt und macht munter. Gerade in der Übergangszeit bringt des Tirolers liebstes Obst uns so fit und gestärkt durch den Alltag.
Der Apfel steht im Mittelpunkt bei den Apfelfesten vom Oberland bis Osttirol:
Apfelfest bei Familie Zimmermann
21. September 2013, ab 10 Uhr, Fritzens
Apfelfest in Prutz
22. September 2013, ab 11 Uhr, Prutz
Osttiroler Apfelfest
06. Oktober 2013, ab 11 Uhr, Dölsach
Haiminger Markttage
12. und 19. Oktober 2013, ab 09 Uhr, Haiming
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