Hannah´s Speisesaal
Hannah Neunteufel bittet zu Tisch
Eventmanagerin und Vienna Ballhaus-Gründerin Hannah Neunteufel betreibt im Bundesamtsgebäude in der Radetzkystraße 2 das Mittagslokal "Hannah´s Speisesaal".
LANDSTRASSE. In immer weniger Firmen ist eine Betriebskantine zu finden. Gleichzeitig steigt die Anzahl der Singlehaushalte, in denen nach Feierabend nicht mehr gekocht wird. Eine gute Alternative zum Mittagsmenü beim Chinesen und fertig verpackten Sandwiches stellen so genannte Gourmet Kantinen dar, die in den Innenstadtbezirken zu finden sind.
Seit knapp einem Jahr befindet sich so ein Betriebsrestaurant mit Fokus auf die Mittagsversorgung im Bundesamtsgebäude in der Radetzkystraße 2. Betrieben wird der hochwertige Mittagstisch von Eventmanagerin Hannah Neunteufel, die bereits dem denkmalgeschütztem Ballhaus in der Alsergrunder Berggasse neues Leben einhauchte.
"Essen ist Lifestyle"
Seit November 2017 bittet Neunteufel nun in der ehemaligen Kantine des Ministeriums in "Hannah´s Speisesaal". "Kantine ist allerdings nicht die richtige Definition. Eine Kantine ist gestützt, ihr wird vom Betrieb Geld zugeschossen. Ich arbeite wirtschaftlich, ohne Stütze", erklärt Neunteufel, während sie an der Kassa ihre Mitarbeiter unterstützt. "Ich bin rund dreimal die Woche hier und springe ein – vom Abwäscher bis zum Koch. Ich packe aus Überzeugung mit an."
Und Anpacken war in der Tat gefragt: Die Kantine im Bundesamtsgebäude mit all ihrem Siebziger-Jahre-Charme verwandelte Neunteufel in "Hannah´s Speisesaal" mit einem modernen schwarz-weißem Interior. "Essen ist schon lange nicht mehr Ernährung, sondern Lifestyle", weiß Hannah.
Zu diesem Lebensgefühl gehört eine hohe Qualität der Mahlzeiten. "Es wird täglich frisch gekocht, man kann bei einer Livestation dem Koch beim Zubereiten zusehen. Wir haben Techniken entwickelt, wie die Speisen bei großem Andrang kurzfristig zubereitet werden können. Das Problem in der Systemgastronomie ist das lange Warmhalten", erklärt Hannah Neunteufel und zeigt auf die Speisekarte. "Wir haben heute sieben Hauptspeisen im Angebot, mit Variationen – mit oder ohne Fleisch – kommen wir auf zwölf. Eine Hauptspeise kostet im Schnitt 5,80 Euro. Es ist eine Herausforderung, diese Qualität zu diesem Preis bieten zu können", so Neunteufel und weist darauf hin, dass aufgrund der engen Kalkulation kein Leitungswasser angeboten werden kann.
Quiches im Onlineshop
Trotz dem günstigen Preis ist die Auswahl der Wochenkarte, die nicht nur Bediensteten des Amtsgebäudes vorbehalten ist, abwechslungsreich. "Derzeit sind Flammkuchen modern. Auch vegetarisches Essen und internationale Gerichte wie Curry sind sehr beliebt."
Im Onlineshop, in dem Snacks und Brötchen bestellt und von 8 bis 16 Uhr abgeholt werden können, sind Quiches und die belegten Schwarzbrotschnitten "International Darlings" richtige Bestseller. "Da wir entschieden gegen ein Wegwerfen von Lebensmittel sind, haben wir den `Friday take away´ ins Leben gerufen", so die Event- und Cateringexpertin. "Von 14 bis 15 Uhr können alle übrig gebliebenen Frischgerichte um 4 Euro abgeholt werden. Also: Bringt Hunger und Freunde mit!"
Zur Sache
Hannah´s Speisesaal in der Radetzkystraße 2 hat werktags von 11 bis 15 Uhr geöffnet. Infos, Onlineshop und Wochenkarte unter www.hannahs-speisesaal.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.