Die Obsternte ist am Starten
Der Altweibersommer gilt immer als der Startschuss der Obsternte, jetzt wird der Most gemacht.
ST. MAREIN. Im warmen Herbstlicht reift das Obst am besten heran. Jetzt wird der für die Mostgewinnung so wichtige Fruchtzucker gebildet. "Die Apfelernte beginnt in der letzten Septemberwoche und dauert bis Ende Oktober" erklärt der Streckerwirt Johann Reichel. Je länger man wartet, desto besser sei es für die Lagerfähigkeit des Mostes.
"Wir pressen 25.000 bis 30.000 Liter Most pro Jahr, damit kommt das Wirtshaus zwei Jahre über die Runden", so das St. Mareiner Urgestein. Wenn er zu wenig Obst hat, beziehe er den Rest bei Berthold Radl vom Lagerhaus. Damit habe es noch nie Probleme gegeben. "Heuer wird das Obst wegen der langen Trockenheit sehr teuer werden", meint der Wirt. Deshalb müsse er auch den Mostpreis auf 1,80 Euro pro halber Liter erhöhen. Für diese 30.000 Liter braucht Reichel mit seinem Kollegen Josef Duller ungefähr eine Woche Zeit.
Sie arbeiten mit einer Einbandpresse "EBP 500", dabei werden die Äpfel automatisch zweimal gereinigt und schonend gequetscht.
Most aus Lavanttaler Obst ist bei einer Kellertemperatur zwischen 12 und 20 Grad ohne chemische Zusätze lagerfähig. "Innerhalb der ersten drei Wochen soll die erste Gärphase abgeschlossen sein."
Den Eingang zum Mostkeller markiert das Schild "Aufwachstation geöffnet von 18 bis 18.30 Uhr". Es erinnert an den Gärgasunfall im Jahr 2006. Damals ist der Wirt im Keller umgefallen und wurde von der Feuerwehr geborgen. "Willibald Knauder hat mir damals den Ventilator geschenkt, der jetzt die Gährgase absaugt und hinausbläst. Ich bin ihm sehr dankbar dafür". In Summe dauert es ein halbes Jahr bis aus dem gepressten Apfelsaft ein guter Most wird, der bei keiner Bretteljause fehlen darf.
ZUR PERSON:
Name: Johann Reichel vulgo
Streckerwirt Hansi
Wohnort: St. Marein 15
Familienstand: Verheiratet
Beruf: Wirt
Von Ralf-Dieter Abraham
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