Pölling
Superfood vom eigenen Garten
In Pölling erfuhr man viel über die Wirkung gesunder Lebensmittel.
PÖLLING. Die Bildungsreferentin von Fischering/Pölling, Elisabeth Waschnig, lud in das Gasthaus Payer nach Pölling zu einem Vortrag über Superfood und dessen Bedeutung. Ilse Wolf von der Landwirtschaftskammer-Außenstelle Völkermarkt referierte über die Bedeutung von sogenannten Superfoods.
Warum Superfood?
Superfoods sind Lebensmittel, die mehr Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente oder Ballaststoffe haben als die meisten anderen Lebensmittel. Quinoa, Chia, Ginseng oder Soja werden durch gezielte Marketingmaßnahmen als Superfood angepriesen. Im Vergleich mit diversen heimischen Pflanzen merkt man aber schnell, dass auch unsere Gärten, Wiesen und Wälder diverse Superfoods anbieten. Heimische Lebensmittel haben den großen Vorteil, dass sie reif geerntet werden können und auch der Pestizideinsatz geringer bzw. ganz ausfällt als bei diversen importierten Nahrungsmitteln. "Die Hagebutte weist einen hohen Anteil an Vitamin C auf, welches sehr wertvoll für die heimischen Lebensmitteln ist," erklärte Wolf. Konserviertes Kraut aus den heimischen Gärten erfüllt besonders in der kälteren Jahreszeit eine wärmende Wirkung auf den menschlichen Organismus. "Superfoods sind keine Medikamente, sondern können nur zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen,", betonte Wolf die Wirkung der Superfood.
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