Melder warnen vor Atemgift

Heizungsexperte Christian Dohr hat sich eingehend mit CO-Meldern befasst | Foto: KK
3Bilder
  • <b>Heizungsexperte</b> Christian Dohr hat sich eingehend mit CO-Meldern befasst
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Petra Mörth

petra.moerth@woche.at

WOLFSBERG. Für Aufsehen sorgte die Evakuierung einer fünfköpfigen Familie auf Grund einer defekten Abgasführung in ihrer Heizung aus ihrem Wohnhaus in Wolfsberg.

Nicht wahrnehmbar

Der Vater musste sogar - die WOCHE Lavanttal hat berichtet - mit dem Verdacht auf eine Kohlenmonoxid-Vergiftung im Krankenhaus behandelt werden. Das war Glück im Unglück. "Während Rauchmelder mittlerweile in allen Wohnungen verpflichtend sind, wird die Gefahr von Kohlenmonoxid (CO) gerne unterschützt", erklärt der Lavanttaler Heizungsexperte Christian Dohr.

Wirkungsvolle Melder

Im Gegensatz zur Rauchbildung ist Kohlenmonoxid farb-, geruch- und geschmacklos. Es kann somit vom Menschen nicht wahrgenommen werden. Kohlenmonoxid breitet sich schnell aus und kann bereits innerhalb von Sekunden zum Tod führen. Kohlenmonoxidmelder sind zwar im Fachhandel erhältlich, sie sind jedoch nicht verpflichtend und ihre Wirkung geht nicht über ein akustisches Signal hinaus. Man hört den Alarm, die defekte Heizung bleibt jedoch weiter in Betrieb und das Kohlenmonoxid tritt weiter ungehindert aus. Eine Tatsache, die tödlich enden kann.

Wichtiger Tipp

"Ich habe mich mit dieser Problematik befasst und biete nun eine neue Generation von Kohlenmonoxidmeldern an, die nicht nur einen akustischen Lärm auslösen, sondern sofort die Stromzufuhr zur Heizungsanlage unterbrechen", so der Lavanttaler. "Es kann kein weiteres Kohlenmonoxid austreten. Sekunden, die über Leben und Tod entscheiden können." Um den sicheren Betrieb einer Heizungsanlage (z. B. Gas, Holz, Öl, Kohle, etc.) zu gewährleisten, empfiehlt Dohr dringend die regelmäßige Wartung ohne Ausnahmen durch einen Fachmann.

ZUR SACHE:
Allein in Deutschland sterben jedes Jahr rund 200 Menschen an der gefährlichen Kohlenmonoxid (CO)-Vergiftung.

4.000 weitere Menschen überleben die Vergiftung zwar, müssen allerdings mit ernsthaften Folgeschäden leben (Quelle: kohlenmonoxid-im-visier.de).

Auch in Österreich sterben immer wieder Menschen an dem (schleichenden) Tod durch das farb-, geruch- und geschmacklose Gift Kohlenmonoxid.

Deshalb raten Experten wie der Lavanttaler Heizungsexperte Christian Dohr zur regelmäßigen Wartung von Thermen und CO-Warnsystemen für mehr Sicherheit.

Heizungsexperte Christian Dohr hat sich eingehend mit CO-Meldern befasst | Foto: KK
Auf diesem Bild ist die Wirkweise dieser neuen Generation von CO-Meldern abgebildet | Foto: KK
Foto: KK
Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die Pokale in Form eines Fressnapfs.  | Foto: Fressnapf Österreich
4

Jetzt gleich bewerben
Fressnapf sucht das Haustier des Jahres 2025

Fressnapf möchte Projekte mit tierischem Engagement vor den Vorhang holen. Außerdem sucht Fressnapf nach dem Haustier des Jahres. Zu gewinnen gibt es tolle Preise! Du kennst eine tolle, tierische Initiative oder hast ein Haustier, das aufgrund seiner Geschichte etwas ganz Besonderes ist? Dann jetzt gleich Bewerbung einreichen - wir verraten dir, wie du mitmachen kannst! Mit der Initiative "Tierisch engagiert" fördert Fressnapf seit 2014 jedes Jahr einzigartige Projekte im ganzen Land. Im Rahmen...

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.