Salami mit Pferdefleisch klarer Testsieger
Das Gourmetmagazin Falstaff testete mit einer Feinschmeckerjury 42 verschiedene Salamis. Eindeutiger Sieger der geschulten Tester ist die Edelweiß-Salami der Dorfmetzgerei Max Mann aus Hüttau in Salzburg, die 12,6 Prozent Pferdefleisch enthält.
Max Mann betreibt neben der Metzgerei eine Landwirtschaft und bietet daher einige bereits mehrfach ausgezeichnete Produkte aus eigener Erzeugung an. Das Pferdefleisch in der Salami ist selbstverständlich deklariert.
„Die Tester wussten nicht, dass in der Siegersalami Pferdefleisch enthalten war. Sie waren aber einstimmig der Meinung, dass dies das beste Produkt von 42 verkosteten Würsten war", erklärte Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam. "Damit ist bewiesen, dass durch die Beimengung von Pferdefleisch – in italienischen Würsten übrigens Gang und Gäbe – beste Qualitätsergebnisse erzielt werden. Bei der aktuellen Hysterie um den Deklarationsskandal sollte man sich daher nicht den Genuss einer guten Salami verderben lassen“, so Rosam weiter.
Das langsamere Wachstum der Pferde wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus. Im Vergleich zu Rindfleisch hat Pferdefleisch einen geringeren Fettgehalt. Der Eisengehalt von Pferdefleisch ist hingegen höher als der von Rindfleisch.
„Aber auch diesem Skandal – bei dem Gott sei Dank niemand gesundheitlichen Schaden genommen hat – kann man Positives abgewinnen, denn es wird wieder mehr über Inhaltsstoffe in Lebensmitteln nachgedacht.", betonte Rosam abschließend.
Die ganze Story erscheint am 22. März 2013 im neuen Falstaff Magazin (Ausgabe Nr. 2/2013)!
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