Neues Buch aus Liesing
Radatz macht Wurst und Fleisch zur Wissenschaft

Franz Radatz senior gründete seine Firma 1962, er verstarb im Frühjahr 2022 - das Buch "Der große Radatz" ist dem Firmengründer gewidmet. (Archiv) | Foto: Radatz
3Bilder
  • Franz Radatz senior gründete seine Firma 1962, er verstarb im Frühjahr 2022 - das Buch "Der große Radatz" ist dem Firmengründer gewidmet. (Archiv)
  • Foto: Radatz
  • hochgeladen von Mathias Kautzky

Der Liesinger Fleischverarbeiter Radatz gibt ein Buch heraus, in dem es um Fleisch- und Wurstspeisen geht.

WIEN/LIESING. Fleisch, Wurst und alles, was dazugehört – so könnte man das Produktsortiment der Liesinger Firma Radatz zusammenfassen. Ihr offizieller Firmenname lautet schließlich auch „Feine Wiener Fleischwaren“.

Weil sich in der Unternehmensgeschichte auch viel Wissen rund um die richtige Zubereitung angesammelt hat, gibt der Traditionsbetrieb aus Neu-Erlaa zum 60-jährigen Firmenjubiläum ein "Fleisch- und Wurst-Kochbuch" heraus. "Der große Radatz" bündelt auf rund 320 Seiten Rezepte für mehr als 100 Wiener Traditionsspeisen, die allesamt auf Rind-, Kalb- und Schweinefleisch basieren. Klassische Gerichte wie Wiener Backhendl und Kalbsgulasch werden im ersten Teil des Buchs mit viel Liebe zum Detail der Fleischverarbeitung erklärt.

Franz Radatz' Know-how zu Fleisch und Wurst ist nun im Buch "Der große Radatz" zu lesen. | Foto: Radatz
  • Franz Radatz' Know-how zu Fleisch und Wurst ist nun im Buch "Der große Radatz" zu lesen.
  • Foto: Radatz
  • hochgeladen von Mathias Kautzky

Extrawurstsemmel ist Kult

Im Vordergrund stehen aber die verschiedenen Wurstsorten und die Gerichte, die daraus gezaubert werden können. So kann ein Wurstsalat durchaus zur Delikatesse werden, wenn auf Zutaten von hoher Qualität geachtet wird. Für ein herzhaftes Blunzengröstl gehen nicht nur Liesinger Feinschmecker weit. Und dass eine würzig gefüllte Extrawurstsemmel in Österreich Kultstatus hat, braucht eigentlich nicht extra erwähnt werden.

In der zweiten Hälfte des Buchs geht es um die Wurstproduktion und -zubereitung. Außerdem wird die Erfolgsgeschichte des im Frühjahr verstorbenen Fleischermeisters Franz Radatz erzählt, dem das Buch gewidmet ist. "Franz Radatz senior machte aus der Wurst eine Wissenschaft", ist man sich am Firmensitz einig.

Radatz betreibt in Liesing drei Filialen, aber auch die Firmenzentrale befindet sich im 23. Bezirk. (Archiv) | Foto: Radatz
  • Radatz betreibt in Liesing drei Filialen, aber auch die Firmenzentrale befindet sich im 23. Bezirk. (Archiv)
  • Foto: Radatz
  • hochgeladen von Mathias Kautzky

In den 23 Filialen in Wien und im Burgenland werden übrigens schon lange nicht mehr nur Fleisch und Wurst verkauft. Elisabeth Radatz, die Mutter des heutigen Firmenchefs Franz Radatz junior, führte einst den "Mittagstisch" ein, an dem Tag für Tag mehr als 7.000 Menschen verköstigt werden – in Liesing in den Filialen am Liesinger Platz 1, in der Erlaaer Straße 187 und im Kaufpark Alt-Erlaa. "Der große Radatz" ist dort genauso wie in allen Buchhandlungen selbstverständlich ebenfalls erhältlich. Infos unter www.radatz.at

Das könnte Dich auch interessieren:

Die Gastwirtschaft Edelmaier liegt am Rosenberg
Neuer Nobel-Inder Kumar's Kitchen in Palais
Franz Radatz senior gründete seine Firma 1962, er verstarb im Frühjahr 2022 - das Buch "Der große Radatz" ist dem Firmengründer gewidmet. (Archiv) | Foto: Radatz
Franz Radatz' Know-how zu Fleisch und Wurst ist nun im Buch "Der große Radatz" zu lesen. | Foto: Radatz
Radatz betreibt in Liesing drei Filialen, aber auch die Firmenzentrale befindet sich im 23. Bezirk. (Archiv) | Foto: Radatz
Anzeige
Die Pokale in Form eines Fressnapfs.  | Foto: Fressnapf Österreich
1 4

Jetzt gleich bewerben
Tierisches Engagement und besondere Haustiere gesucht

Fressnapf möchte Projekte mit tierischem Engagement vor den Vorhang holen. Außerdem sucht Fressnapf nach dem Haustier des Jahres. Zu gewinnen gibt es tolle Preise! Du kennst eine tolle, tierische Initiative oder hast ein Haustier, das aufgrund seiner Geschichte etwas ganz Besonderes ist? Dann jetzt gleich Bewerbung einreichen - wir verraten dir, wie du mitmachen kannst! Mit der Initiative "Tierisch engagiert" fördert Fressnapf seit 2014 jedes Jahr einzigartige Projekte im ganzen Land. Im Rahmen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Hier gehts zu den aktuellen Nachrichten aus Wien

Breaking News als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook

MeinBezirk auf Instagram

MeinBezirk auf Twitter

MeinBezirk auf WhatsApp

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Anzeige
Foto: Bestattung Himmelblau
10

Himmelblau Bestattung
Dem Tod im Leben seinen Platz einräumen

Die eigene Sterblichkeit - ein Thema, das zunächst unangenehm wirken mag, das man gerne zur Seite schiebt und das bis heute als gesellschaftliches Tabu verankert ist. Bis man plötzlich damit konfrontiert wird. Ein geliebter Mensch stirbt, eine Pandemie wirft jahrelang Fragen über Gesundheit und Tod auf, Angehörige erkranken und beginnen ihren Abschied vorzubereiten. Die eigene Vergänglichkeit tritt vermehrt in unser Bewusstsein. Österreichs größtes privates Bestattungsunternehmen Himmelblau...

  • Wien
  • Unternehmen im Blickpunkt

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.