Qualitätskontrolle bei St. Veiter Fischzucht
ST.VEIT. "Sicherheitsabstand ist dank Corona ja bekannt. Dieser sollte auch zwischen Fisch und Salat eingehalten werden", sagt Walter Mittendorfer, Landesleiter der Lebensmittelkontrolle NÖ. "Eine Lebensmittelvergiftung mit Salmonellen ist sonst schnell passiert." Aus diesem Grund sind auch die regelmäßigen Kontrollen der Fisch-Betriebe sehr wichtig. Insgesamt gibt es in NÖ 23.000 Betriebe die nach dem Lebensmittelprüfgesetz geprüft werden. 6.000 davon werden auf ihre Fisch-Qualität kontrolliert.
"Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser", rezitiert Landeshauptfrau-Stellvertreter Franz Schnabl das alte Sprichwort. Die Probenziehung von zehn unterschiedlichen Grill-Fischen in NÖ fällt laut Mittendorfer sehr gut aus: "Nur eine Probe stellte sich als gesundheitsschädigend heraus. Dabei handelte es sich um ein norwegisches Lachsfilet mit Haut."
Wo alles stimmt, ist im Restaurant Bierfisch in St. Veit. Neben frischem Fisch, gibt es hier auch selbstgebrautes Bier.
"Seit 50 Jahren gibt es unseren kleinen Familienbetrieb schon. 2003 haben wir neben der Fischzucht auch mit dem Bierbrauen angefangen" - Dieter Sigel, Seniorchef.
Inzwischen hat sein Sohnemann das Fisch-Steuer übernommen.
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