Ansfeldner Freilandgans nach Art des Hauses

Foto: Archiv
3Bilder

ANSFELDEN (red). Ein Rezept für sechs Personen, zur Verfügung gestellt von Familie Langmayr, Ansfeldner Gänse und Enten: Die küchenfertige Gans ist zu würzen, Äpfel und geputzte Zwiebel sind in große Würfel zu schneiden und mit Dörrzwetschken, Semmelwürfeln und Gewürzen zu vermischen. Dann füllt man die Gans, näht oder steckt sie zu und legt sie mit der Bauchseite auf ein befettetes Blech.

Das auf 180 Grad vorgeheizte Backrohr sollte man beim Einschieben der Gans sofort zurückschalten. Die Gans bei etwa 140 Grad Hitze dreieinhalb Stunden braten, zur halben Bratzeit umdrehen und mit Bratsaft übergießen, die letzten zehn bis 15 Minuten bei großer Hitze knusprig bräunen.

Geheimtipp: Wer es süß mag, Honig mit Gänseschmalz verrühren und Gans damit einpinseln. Die fertige Gans kurz abliegen lassen, anschließend tranchieren, Brust in schräge Filetstücke teilen.

Die überschüssige Menge des Saftes ist abzugießen (Gänseschmalz ist sehr wertvoll!) und der Rest mit dem Obst und Gemüse der Füllung fein zu passieren - fertig ist die Soße!

Beilagenvorschläge: Marmeladebirne, Semmelknödel, Rotkraut, Most vom Fass.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz-Land auf MeinBezirk.at/Linz-Land

Neuigkeiten aus Linz-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.