Die Saison ist eröffnet
Frischer Spargel aus Linz Land

Spargel vom Nussböckgut am Gaumberg in Leonding | Foto: Velechovsky
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Im Frühling freut man sich auf das erste frische, regionale Gemüse. Ob grün, weiß oder lila, Spargelfans kommen jetzt auf ihre Kosten. Er schmeckt hervorragend, ist sehr gesund und kalorienarm. Wer seinen Spargel gerne direkt beim Bauern frisch gestochen kaufen möchte, findet im Bezirk Linz Land einige Familienbetriebe.

Bio - Spargelhof Stöttinger in Leonding

Der Spargel vom Spargelhof Stöttinger ist 2023 Bio - zertifiziert. Seit 1995 wird am Gartenlehnerhof Grünspargel angebaut. Die Spargelanbaufläche wurde aufgrund der steigenden Nachfrage nach heimischen Spargel erweitert und im Jahr 2002 auch Weißspargel ins Sortiment aufgenommen. Es wird großer Wert auf die Qualität des Spargels und somit eine schonende Behandlung und Pflege der Spargelfelder gelegt.
„Spargel gehört zu den Liliengewächsen und ist eine mehrjährige Staude, bei der nur der etwa 20 Zentimeter tief unter der Erdoberfläche liegende Wurzelstock überwintert“, betont Betriebsführer Benedikt Leibetseder.

Im Frühjahr treibt jede dieser Pflanzen mehrere Sprosse an, die als wohlschmeckender Spargel geerntet wird. „Der Spargel wagt sich schon langsam aus der Erde und wir haben am Samstag, 13. April um 7.30 Uhr, mit dem Spargelverkauf gestartet“, betont man beim Spargelhof Stöttinger.

Die Spargelernte endet traditionell am 24. Juni zu Johanni. Nach der Spargelsaison darf die Pflanze auswachsen und kann so Kraft für die nächste Saison sammeln. Von Montag bis Samstag von 7.30 bis 18 Uhr und Sonn- und Feiertag von 8 bis 12 Uhr kann man den Spargel beim Spargelhof Stöttinger in Rufling kaufen. Außerdem gibt es vor Ort einen gut sortierten Hofladen.

Nussböckgut in Leonding

Der Grand Vert, der Grünspargel der Familie Velechovsky hat einen unverwechselbaren Charakter und ein außergewöhnliches Aroma. Im rohen Zustand erinnert er geschmacklich an Zuckererbsen, ist zart, niemals holzig und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.Das Nussböckgut im Leondinger Ortsteil Gaumberg ist bereits seit 1987 für seinen Grand Vert bekannt. Hier bekennt man sich zum ursprünglichen Anbau des gesunden grünen Spargels und bietet diesen täglich frisch gestochen direkt ab Hof an. Bewusst wird mit der Natur gearbeitet und über die Anforderungen der biologischen Wirtschaftsweise hinaus auf Plastikfolien am Feld verzichtet. Somit steht einem regionalen und nachhaltigen Genuss nichts im Weg. „Wir haben in den vergangenen Jahren gelernt das Gute und Bewährte von früher mit dem Wissen und der Technik von heute zu verbinden“, so die Velechovskys über ihr Erfolgskonzept.  Der Spargelverkauf am Nussböckgut startete heuer am 12. April, ab 7.30 Uhr. „Auf der Homepage nussboeckgut.at kann man sich immer aktuell informieren“, betont Karl Ferdinand Velechovksy.

Familie Velechovsky vom Nussböckgut | Foto: Velechovsky

Spargel Mühlberghuber in Ansfelden

Qualitativ hochwertiger und schmackhafter Spargel wird vom Familienbetrieb direkt angebaut und vermarktet. Die Spargelfelder mit sandigem und humusreichen Boden sind wasser- und luftdurchlässig und schnell erwärmend. Also ideal für Spargel. Seit über 100 Jahren befindet sich das Mayr zu Gerling Gut im Familienbesitz. 2012 wurde Familie Stephanie und Rudolf Mühlberghuber der Hof übergeben.

Sowohl die Spargelernte, als auch die Sortierung und Reinigung wird ausschließlich in Handarbeit durchgeführt. „Wir lieben die Landwirtschaft, die Natur und die wunderschöne Region, in der wir leben. Wir durften mit der Landwirtschaft aufwachsen und sind mit dem Betrieb verwurzelt.“, sagt Familie Mühlberghuber.

Öffnungszeiten des Hofladens

„Mit dem 3. April hat unsere Spargelernte begonnen. Zur Zeit ernten wir noch aus den Folientunnel, daher ist noch nicht so viel Spargel verfügbar. Unser Spargel wird täglich frisch geerntet. Die Verfügbarkeit ist deshalb wetterabhängig. Bitte vergewissern Sie sich auf der Website oder telefonisch, 0670/205 3648, über die Verfügbarkeit bevor Sie zu uns kommen“, so Rudolf Mühlberghuber. Der Hofladen ist von Montag bis Freitag von 8 bis 18 Uhr, Samstag von 8 bist 13 Uhr sowie an Sonn- und Feiertagen von 8 bis 12 Uhr geöffnet. 

Rudolf und Stephanie Mühlberghuber aus Ansfelden. | Foto: Mühlberghuber
  • Rudolf und Stephanie Mühlberghuber aus Ansfelden.
  • Foto: Mühlberghuber
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Hofgenuss Spargel Schiefermair in Kematen

Der Richterhof ist bereits seit rund 400 Jahren im Familienbesitz. Aktuell bewirtschaften Stefanie und Paul Schiefermair den Hof. Neben verschiedenen saisonalen Obst- und Gemüsesorten wird Grünspargel vom Richterhof produziert. Die Produkte werden im Hofladen, bei Ständen und bei ausgewählten Supermärkten in der Region angeboten.

Familie Stefanie und Paul Schiefermair von Spargel Hofgenuss in Kematen | Foto: Schiefermair
  • Familie Stefanie und Paul Schiefermair von Spargel Hofgenuss in Kematen
  • Foto: Schiefermair
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 Alles hat seine Zeit, so auch der Spargel, deshalb setzt der Spargelbetrieb bewusst keine Verfrühungen ein. „Man muss sich auch noch auf etwas freuen können“, so der Spargelbauer Paul Schiefermair. Vor Ort in Kematen hat die Ernte des der Spargels bereits begonnen und dieser ist im Hofladen erhältlich. Schiefermair: „Über den Spargelverkauf kann man sich immer aktuell auf unserer Homepage informieren.“

Unsere Rezeptempfehlung zum Nachkochen

Ofenkartoffeln mit grünem Spargel, gerösteten Kichererbsen und Joghurtsauce

Ofenkartoffeln mit grünem Spargel, gerösteten Kichererbsen und Joghurtsauce
Rezept von Katrin Ebetshuber | Foto: Katrin Ebetshuber
  • Ofenkartoffeln mit grünem Spargel, gerösteten Kichererbsen und Joghurtsauce
    Rezept von Katrin Ebetshuber
  • Foto: Katrin Ebetshuber
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Zutaten (5-6 Personen):

• 5-8 Ofenkartoffeln – je nach Größe

• 1 Bund grüner Spargel
• 1 EL Olivenöl
• 2 Knoblauchzehen
• Salz, Pfeffer

• 1 Dose Kichererbsen
• 1 EL Olivenöl
• Salz, Pfeffer
• Paprikapulver

• 250 g Naturjoghurt
• 2 -3 TL scharfen Senf
• Salz, Pfeffer
• frisch gehackten Schnittlauch

• (rote) Zwiebelringe
• Frisch gehackter Schnittlauch

Zubereitung

1. Die Ofenkartoffeln gut waschen und im Dampfgarer oder im Topf mit Siebeinsatz ca. 40 Minuten garen.
2. In der Zwischenzeit den Spargel vorbereiten: Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen. Knoblauchzehen schälen und pressen. In einer kleinen Schüssel Olivenöl mit gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren.
Kichererbsen abseihen, abspülen und trocken tupfen. Mit Olivenöl und Gewürzen in einer Schüssel gut vermischen.
3. Für die Joghurtsauce,  Joghurt mit Senf, Salz und Pfeffer sowie frisch gehacktem Schnittlauch abschmecken.

4. Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
Den Spargel auf 2/3 eines Backblechs verteilen und mit der Olivenöl-Knoblauchmischung marinieren (am Besten mit den Händen vorsichtig durchmischen). Auf dem restlichen Drittel die Kichererbsen verteilen.
5. Nachdem die Kartoffeln 40 Minuten gegart wurden, diese auf ein Backblech setzten und in den Ofen schieben.
6. Nach 15 Minuten das Blech mit Spargel und Kichererbsen in den Ofen schieben und noch 15 Minuten mit backen.
7. Die Kartoffeln vorsichtig der Länge nach (nicht ganz) einschneiden und leicht auseinanderklappen,
8. Einen Esslöffel Joghurtsauce in die Öffnung geben und jeweils ca.3 Spargelstangen und 1-2 EL Kichererbsen darauf verteilen.
9. Wer mag kann auch noch (rote) Zwiebelringe und frisch gehackten Schnittlauch darüber streuen.

Dauer: ca. 75 Minuten

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