Sei Scharfmacher
„Wenn es geht, schärfer als im letzten Jahr“

Rot, knackig, teuflisch: Frische Chilis sehen zwar zum Anbeißen aus, werden aber lieber mit Vorsicht genossen. | Foto: zkruger/panthermedia
  • Rot, knackig, teuflisch: Frische Chilis sehen zwar zum Anbeißen aus, werden aber lieber mit Vorsicht genossen.
  • Foto: zkruger/panthermedia
  • hochgeladen von Klaus Niedermair

Sei Scharfmacher: Probe vom selbst angebauten Chili einsenden und analysieren lassen.

LINZ-LAND (nikl). Den schärfsten Chili des Landes suchen die HTL Wels und die BezirksRundschau. Die eingesendeten Früchte des Nachtschattengewächses werden dabei wissenschaftlich analysiert. Die Besitzer der schärfsten Exemplare aus allen Bezirken erhalten von den OÖ Gärtnern Gutscheine im Wert von 100 Euro, der Landessieger zusätzlich zehn Messungen in den Labors der HTL Wels. Mit einem Schärfegrad von 1.617.188 Scoville war die „Bhut Jolokia“ von Herbert und Monya Lang aus Traun voriges Jahr der schärfste Chili im Bezirk Linz-Land. Die beiden sind heuer wieder fix mit dabei und wollen ihr Ergebnis vom Vorjahr sogar noch toppen. „Wenn es geht, etwas schärfer als im letzten Jahr“, verrät Lang.

Chilis sind scharfe Paprika

Bezirksgärtnermeister Sebastian Sandner aus St. Florian informiert: "Chili gehört zur Pflanzengattung der Paprika. Also einfach ausgedrückt, ist der Chili eine scharfe Paprika." Auch wenn man von Schoten spricht, handelt es sich beim Chili eigentlich um eine Beere. Die Schärfe wird in der Messeinheit Scoville angegeben. Dass eine Chilizucht in Linz-Land genauso Frauensache ist, beweist die Kematnerin Gisela Peutlberger-Naderer. Die SPÖ-Landtagsabgeordnete mit dem grünen Daumen warnt vor einem übertriebenen Leichtsinn beim Verzehr von Chilis: „Die Leute glauben, sie können jede Chili essen, das geht nicht immer gut.“ Für Peutlberger-Naderer ist die Chili ganz klar „eine Kämpferpflanze. Am spannendsten sind die Experimente bei der Zucht und auch der Tausch der Samen mit anderen Gärtnern bereichert den eigenen Garten.“
Das Saatgut – im ausgewählten Handel oder bei Liebhabern erhältlich – legt man am besten Mitte Februar in eine nicht zu kalkhaltige Anzuchterde ein. Die mäßig durchnässte Erde wird an einen Platz mit einer Temperatur zwischen 20 und 30 Grad gestellt. Nach etwa zwei Wochen erscheinen die Keimblätter. Ein bis zwei Wochen später werden diese pikiert und an einen sonnigen Platz gestellt. "Man sollte die Wärmebedürftigkeit der Pflanzen berücksichtigen", rät Sandner. Haben die Gewächse eine Höhe von ca. zehn Zentimetern erreicht, werden sie in Komposterde gepflanzt. Nach den Eisheiligen sollen sie an einem windgeschützten Ort im Freien platziert werden, am besten im Gewächshaus oder Folientunnel. Das Gesamtergebnis der Schärfe-Messungen wird auf meinbezirk.at/scharfmacher veröffentlicht.

Sei Scharfmacher:

Die BezirksRundschau und die HTL Wels suchen den schärfsten Chili Oberösterreichs!
• Selbst gezogenen Chili trocknen: Um die Schärfe der Schoten zu bewahren, empfiehlt sich ein Vortrocknen in der Sonne, danach im Dörrautomaten vollständig trocknen (oder im Backrohr bei moderater Temperatur).

• Einsenden bis 17. Oktober: Achtung! Nur vollständig getrocknete Proben einsenden (Gefahr der Schimmelbildung), am besten in kleinen, wiederverschließbaren Plastiksäckchen.
HTBLA Wels, Abteilung für Chemieingenieurwesen, Kennwort: Chili, Fischergasse 30, 4600 Wels
• Teilnahmeformular und Teilnahmebedingungen unter
meinbezirk.at/scharfmacher downloaden und zusammen mit der Probe an die HTL Wels versenden.

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz-Land auf MeinBezirk.at/Linz-Land

Neuigkeiten aus Linz-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.