Knödel – Oberösterreichs kulinarischer Botschafter Nummer Eins
"Der Knödel ist der kulinarische Botschafter Nummer Eins aus Oberösterreich", sagt Max Hiegelsberger. Wie regional und vielseitig die „oberösterreichische Weltkugel“ sein kann, zeigte der Agrar-Landesrat beim Schaukochen bei der Genussland-Straße. "Die ganze Vielfalt der Landwirtschaft kann in Knödeln verpackt und serviert werden. Dabei spielen die einzigartige Lebensmittelqualität und kurze Wege eine große Rolle", so Hiegelsberger. Knödel haben eine rund 4000 Jahre alte Tradition. In ihnen findet vieles Platz. Von süß bis sauer, von deftigen Inhalten über Obst bis hin zum Gemüse – fast alles ist für den Knödel geeignet. Dass Herr und Frau Oberösterreicher gerne Knödel essen, belegen die Zahlen. Bei den rund 200 „Genussland Oberösterreich“-Wirten wird jährlich rund eine Million Knödel verspeist. Speck- oder Grammelknödel, Bärlauchknödel, Zwetschken- und Erdbeerknödel oder Topfen-Mohnknödel mit Heidelbeersauce sind nur einige Beispiele aus der Vielfalt im Knödelland Oberösterreich. Unter Anleitung von Gernot Sames vom Lehnerwirt in Alkoven ging Max Hiegelsberger, Marietta Dini, Direktorin der Berufsschule 10, und Bezirksbäuerin Ursula Forstner das Knödeldrehen beim Schaukochen leicht von der Hand. Zu verkosten gab es Räucherfischknödel, Mangoldknödel und Griesknödel.
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