Vorzeigeprojekt der Elisabethinen für Großküchen in ganz Oberösterreich

Foto: photophonie/Fotolia
2Bilder

"Kochen muss einen hohen Stellenwert an den Schulen haben. Das wird auch eine Schlüsselfrage im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung sein. Denn viele Kinder haben viel zu wenig Kompetenz über die Herkunft und Wichtigkeit der Lebensmittel", sagt Michael Rosenberger, Umweltsprecher der Diözese Linz auf einer Pressekonferenz. Ein flächendeckender Kochunterricht an allen Schulen ist in verschiedenster Hinsicht ein dringendes Desiderat an die Bildungspolitik. In Zeiten, in denen in der Familien nur noch am Wochenende gemeinsam gekocht und gegessen werden kann, gewinnt er hohe Priorität.

Auf dieser Pressekonferenz präsentierten Umweltlandesrat Rudi Anschober und Andrea Weidenauer, Küchenleiterin im Krankenhaus der Elisabethinen, wie es in diesem Linzer Spital mit teils einfachen Maßnahmen gelungen sei im Jahr 2013 zwölf Tonnen Lebensmittelreste – von 259 auf 247 Tonnen – einzusparen. Und das bei genauer Einhaltung der Hygienevorschriften.

Freitags kein Fleischmenü

Die Maßnahmen umfassen ein genaues Bestellsystem, dass der Patient genau das bekommt, was er angibt. Die Wiederverwendung von Mahlzeiten als Restlessen. Leitungswasser statt Mineralwasser. Das Weglassen des Fleischmenüs am Freitag oder die Information der Mitarbeiter über Bedeutung und Herkunft der Lebensmittel. Portionen, die zwar vorbereitet sind, aber dann doch nicht zum Patienten gehen, werden weiterverwertet, z.B. in der Mitarbeiterausspeisung. Weidenauer: „Natürlich ist nach wie vor die Service-Orientierung gegenüber unseren Patient/innen und die Einhaltung der Küchenhygiene oberstes Gebot.“

Im November soll für die Mitarbeiter auch eine Broschüre erscheinen, wie Lebensmittelreste wiederverwertet werden können. Weidenauer: "Ich denke weitere 20 Tonnen Einsparpotenzial haben wir noch."

Das von den Elisabethinen im Jahr 2011 gestartete Projekt soll oberösterreichweit richtungweisend sein. Anschober: "Ich hoffe, dass sich mit dem Thema mehr Großküchen auseinandersetzen. Das Interesse und die Notwendigkeit sind jedenfalls da."

Foto: photophonie/Fotolia
Andrea Weidenauer, Küchenleitung im Krankenhaus der Elisabethinen Linz, Michael Rosenberger, Kath.-Theologische Privatuniversität Linz, Rudi Anschober, Norbert Rainer, Regionalstellenleiter Klimabündnis OÖ. | Foto: Land OÖ/Liedl
Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz auf MeinBezirk.at/Linz

Neuigkeiten aus Linz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.