Wenn die Grillparty im Krankenhaus endet
Jährlich werden ungefähr tausend Personen durch Grillunfälle erheblich verletzt. Vor allem das Hantieren mit flüssigen Brennstoffen führt oftmals zu schwereren Unfällen. 52 Prozent der Verletzten verwenden flüssige Brennstoffe wie etwa Spiritus, um schneller zu grillfähiger Hitze zu kommen. „Derartige Flüssigkeiten verdampfen auf den heißen Kohlen zu einem hochexplosiven Gemisch, das sich meist in Stichflammen entlädt und schwerste Verbrennungen – auch für abseits stehende Personen – hervorrufen kann“, sagt der Leiter der Brandverhütungsstelle Oberösterreich, Arthur Eisenbeiss. Schwerste Verbrennungen entstehen aber auch, wenn das Grillgerät, das selbst sehr hohe Temperaturen erreicht, umfällt und die glühende Kohle mit Füßen und Händen in Kontakt kommt. „Ein stabiler Untergrund als Standfläche für das Grillgerät ist unerlässlich, bevor man sich an das Anheizen macht“, so Eisenbeiss.
Zu einer umfassenden Eigenprophylaxe gehört aber auch ein umfassender Versicherungsschutz. Neben einer privaten Unfallversicherung empfiehlt es sich, das Eigenheim und auch fremdes Eigentum - Stichwort Haftpflichtversicherung - gegen eventuelle Schadensfälle abzusichern. „Mit einem gut sitzenden Risikomaßanzug und der Einhaltung von grundlegenden Vorsichtmaßnahmen macht die sommerliche Grill-Party einfach mehr Freude“, so Josef Stockinger, Generaldirektor der OÖ. Versicherung.
Tipps für das sichere Grillen:
Grillgeräte immer stabil auf ebenen Boden stellen und während des Betriebes nicht verschieben. Nicht in geschlossenen Räumen oder unter Sonnenschirmen verwenden!
Auf ausreichend Abstand zu Gebäudefassaden, Holzlagerstätten usw. achten
Rund um das Grillgerät für genügend Bewegungsfreiheit sorgen!
Niemals Spiritus oder Benzin als Brandbeschleuniger verwenden!
Anzündmittel, die den benötigten Sicherheitsnormen entsprechen, sind mit der Bezeichnung ÖNORM EN 1860 bzw. DIN 66358 gekennzeichnet. Keinesfalls Anzünder für Ölöfen verwenden!
Hochwertige Anzündhilfen werden für eine sichere Anwendung immer mit Gebrauchsanweisung verkauft.
Bei Gasgrillgeräten vor Inbetriebnahme immer auf die Dichtheit der Zuleitungen achten und Kontrollen durchführen.
Feuerlöscher, Wasser oder Löschdecke für den Ernstfall bereitstellen!
Kinder niemals unbeaufsichtigt lassen!
Löschen Sie nach dem Grillen die Glut, auf keinen Fall sollten Sie diese in den Mülleimer entsorgen!
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