Hochkarätige Vortragende an der HBLA Elmberg

- Direktorin Michaela Hartl begrüßt EFKO-Geschäftsführer Klaus Hraby
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Lebensmittel – von der Urproduktion bis zum Genuss – stellen einen Schwerpunkt der Ausbildung an der Höheren Bundeslehranstalt für Land- und Ernährungswirtschaft Elmberg dar. Regelmäßige Vorträge von außerschulischen Experten ergänzen das im Unterricht erworbene Wissen über Entwicklungen in der Landwirtschaft und Lebensmittelbranche. Diesmal widmeten sich die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Vortragsreihe „Focus Lebensmittel“ dem Thema Obst- und Gemüse.
Mag. Friedrich Pernkopf, Direktor der Landwirtschaftskammer Oberösterreich, sprach über die Rahmenbedingungen und Herausforderungen der pflanzlichen Produktion in Österreich, in der EU und am Weltmarkt. Ein wesentlicher Faktor, der in der Lebensmittelproduktion Beachtung finden muss, ist laut Mag. Pernkopf, dass die Anforderungen des Marktes und der Gesellschaft steigen und daher auch das Anforderungsprofil an bäuerliche Unternehmen höher wird.
Der Geschäftsführer der EFKO, Herr Klaus Hraby, brachte den Schülerinnen und Schülern Aspekte der industriellen Verarbeitung und der Vermarktung von Obst und Gemüse näher. Er stellte das erfolgreiche Unternehmen EFKO vor und ging dabei besonders auf Verarbeitungstechnologien, Produktentwicklung und Qualitätssicherung ein.
„Eferding auf dem Weg zur Gemüsekompetenzregion“ war das Thema des Vortrags von Herrn Ewald Mayr, Obmann des Verbands der Obst- und Gemüseproduzenten Oberösterreich. Die interessierten Zuhörerinnen und Zuhörer erhielten wichtige Informationen über unterschiedliche Vermarktungsschienen wie etwa den Vertrieb am Hofladen, das Genussland Oberösterreich oder die Vermietung von Anbauflächen. Bedeutend für Eferdinger Gemüseproduzenten ist auch die Kooperation der Landwirtschaft mit der Gastronomie und führenden Handelsketten.
Herr ÖR Walter Schiefermüller stellte den Obsthof Apfelino vor und informierte über Obstverarbeitung, Verarbeitungstechnologien sowie über gesetzliche Rahmenbedingungen. Darüber hinaus zeigte er Unterschiede zwischen der Obstverarbeitung in Österreich und anderen Ländern auf. Nicht zuletzt ging der Referent auf die Bedeutung neuer resistenter Apfelsorten und auf die Rolle der Qualitätsklassen bei der Verarbeitung von Obst und Gemüse ein.
„Wohin bewegt sich die moderne Lebensmittelforschung?“ Diese Frage versuchte Prof. DI Otmar Höglinger als Leiter des Studiengangs „Lebensmitteltechnologie und Ernährung“ der Fachhochschule Wels zu beantworten. Er informierte über die Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse und die Auswirkungen auf die Produktqualität.
Die Schülerinnen und Schüler nutzten diese Veranstaltung, um mit Experten ins Gespräch zu kommen und hinsichtlich aktueller Trends und zukünftiger Entwicklungen in der Obst- und Gemüseproduktion auf dem Laufenden zu bleiben.






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