Frisch und gesund vom Land
Immer mehr Menschen legen Wert auf eine bewusste Ernährung
In den Supermärkten findet man zwar eine große Auswahl an Produkten, die teilweise aus aller Herren Länder stammen, aber gerade bei Lebensmitteln geht das oft auf Kosten der Qualität und auch der Umwelt. Die Salzburger Bäuerinnen und Bauern liefern regionale Lebensmittel und Spezialitäten von bester Qualität, die keine langen Transportwege hinter sich haben.
Für den Konsumenten liefert das Salzburger Agrar Marketing umfassende Informationen rund um die heimische Landwirtschaft, deren Produkte und Dienstleistungen. Gleichzeitig unterstützt und fördert der Verein, den es seit 1991 gibt, die Salzburger Bäuerinnen und Bauern bei der Vermarktung ihrer Produkte und Dienstleis-tungen. Im Bundesland gibt es ungefähr 8.500 landwirtschaftliche Betriebe, davon ca. 600 Direktvermarkter. Ziel ist die optimale Positionierung der regionalen Landwirtschaft sowie die erfolgreiche Vermarktung der heimischen Produkte und Spezialitäten. „Uns geht es vor allem darum, das bestehende gute Image der Salzburger Landwirtschaft sowie deren Produkte weiter auszubauen. Zusätzlich wollen wir beim Konsumenten das Bewusstsein für den Wert regionaler Lebensmittel schaffen und die Wertschöpfung in den Regionen des Bundeslandes steigern“, erklärt dazu Mag. Herwig Mikutta, Geschäftsführer des Salzburger Agrar Marketings.
Ein ganz wesentlicher Aspekt für diese Arbeit ist auch die Tatsache, dass die Bauern neben der Herstellung der täglichen Lebensmittel auch für die Erhaltung der heimischen Kulturlandschaft sorgen. Je mehr Landwirte ihr Leben durch die Einkünfte aus der Landwirtschaft bestreiten können, desto mehr bleibt das abwechslungsreiche Landschaftsbild aus Feldern, Wiesen, Obstgärten, Wegen und Teichen erhalten. Der Kauf regionaler Produkte – ob ab Hof oder am Bauernmarkt – garantiert also nicht nur eine gesunde, nachhaltige Ernährung, sondern leistet einen wesentlichen Beitrag zum Umweltschutz.
Lebensmittel sind kostbar
Das Salzburger Agrar Marketing ist aber nicht nur für die Landwirtschaft tätig. Mit dem Projekt „Lebensmittel sind kostbar“ ist der Verein seit Jahren in Sachen Bewusstseinsbildung aktiv, wenn es um den Wert unserer Lebensmittel bzw. die Reduzierung des Lebensmittelmüllberges geht. Gerade ist dazu der neue Folder erschienen, der wichtige Informationen sowie wertvolle Tipps zu diesem Thema liefert (Download/Folder: www.salzburgerlandwirtschaft.at).
Und weil man damit gar nicht früh genug beginnen kann, richtet sich ein bestimmter Teil der Aktivitäten gezielt an die Zielgruppe „Kinder“. In Zusammenarbeit mit verschiedenen Kooperationspartnern werden regelmäßig Aktivitäten wie „Kochen am Spielplatz“ oder „Aktionstage am Bauernhof“ durchgeführt, um die Kinder mit regionalen Produkten vertraut zu machen und ihnen die Vorzüge gesunder Ernährung näher zu bringen. „Wir fangen bereits bei den Jüngsten an. Beim Projekt ‚Schmatzi, Essen mit allen Sinnen genießen‘ stellen wir zum Beispiel Kindergärten Unterlagen und Spiele für die Ernährungserziehung zur Verfügung. Mehr als 60 Prozent aller Salzburger Kindergärten haben an dieser Aktion bereits teilgenommen“, freut sich Herwig Mikutta.www.salzburgerlandwirtschaft.at
Mehr Beiträge zu diesem Thema finden Sie unter: www.meinbezirk.at/salzburgerlandwirtschaft
1 Kommentar
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.