Rezept aus der Natur: Brennnessel Suppe
Ein wahrer Alleskönner aus der Natur ist die Brennnessel, allerdings hält sie auch was der Name verspricht und der Kontakt mit den Brennhaaren ist äußerst unangenehm.
Die Brennessel ist ein wahrer Alleskönner. Sie kann als Lebensmittel, Färbekraut und zur Fasergewinnung verwendet werden, aber auch in Gärten findet sie ihre Verwendung. Brennnessel-Arten wachsen als einjährige oder ausdauernde krautige Pflanzen. Vorallem bekannt und unbeliebt sind sie wegen der schmerzhaften Schwellungen, die sie auf der Haut nach Berührung der Brennhaare hinterlassen. Allerdings wird die Brennnessel auch als "Frühjahrsgemüse" besonders geschätzt. Die jungen Trieben haben einen hohen Gehalt an Flavonoiden, Mineralstoffen wie Magnesium, Kalzium und Silizium, Vitamin A und C (ca. zweimal mehr Vitamin C als Orangen), Eisen und einen hohen Eiweißgehalt. Der Geschmack wird als "dem Spinat ähnlich, aber aromatischer" und als feinsäuerlich beschrieben. (Quelle: Wikipedia)
Wir haben uns auf die Suche gemacht und bei <a target="_blank" rel="nofollow" href="https://www.cookauvin.at">cookauvin</a> ein tolles Rezept für eine Brennnessel-Suppe gefunden.
Schnelle Brennnessel-Suppe:
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 500 ml Gemüsesuppe
- 2-3 Handvoll Brennnesselblätter
- ca. 50 ml Schlagobers
- 3 EL Butter
Zubereitung:
Für die Suppe die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Brennnesseln (und optional andere Kräuter) waschen und fein hacken. Butter (oder Olivenöl) in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen, die Kräuter hinzufügen und kurz mitschwenken und mit der Gemüsesuppe aufgießen und kurz mitköcheln lassen (ca. 3-5 Minuten).
Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, den Schlagobers hinzufügen und im Mixer (oder mit dem Pürierstab) mixen.
Suppe anrichten und servieren.
Weitere Rezepte aus der Natur:
- Rezept für Bärlauchsalz oder Bärlauchöl
- Rezept für Löwenzahnhonig
- Rezept für Schnittlauchbutter
- Rezept für Hufflatich-Sirup
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