LEADER Projekt Brotbackofen
Erstes Brot aus dem Brotbackofen in Thomatal
Durch die Projektbegleitung und finanzielle Unterstützung von LEADER Biosphäre Lungau wurde das LEADER Projekt „Vom Korn zum täglich Brot“ vom „Verein zur Erhaltung Schmelzanlage Bundschuh – IG Zenzenmühle“ unter der Projektkoordination von Peter Moser erfolgreich umgesetzt. Der Brotbackofen wurde in nur wenigen Monaten mit Hilfe von hiesigen Firmen und durch den tatkräftigen Einsatz der Vereinsmitglieder in liebevoller Arbeit zum Detail erbaut.
Der Backofen wird ausschließlich mit Holz aus der Region betrieben.
So wurde Mitte Oktober das erste „Thomataler Brot“ im Brotbackofen gebacken. Das Besondere an diesem Brot ist, dass das Mehl ausschließlich aus Lungauer Korn (Tauernroggen, Weizen und Dinkel) besteht. „Das Thomataler“, wie das Brot von den Vereinsmitgliedern genannt wird, sollte in naher Zukunft von allen LungauerInnen erworben werden können. Außerdem kann der Backofen auch reserviert werden, um das Backen im Holzbackofen unter fachkundiger Anleitung zu ermöglichen.
Gemeinsam mit den Kooperationspartnern Kunsthof Thomatal, Tennengalerie Thomatal, Käseschauerei Erwin Bauer, Lungauer Gemeinden, Landjugend Lungau, Biosphärenparkmanagement Salzburger Lungau, Lungauer Kochwerk, Gastronomie- und Lebensmittelbetriebe, Schulen und Tourismusverbänden im Lungau sollen Vorführungen, Kurse und Workshop angeboten werden.
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