Biolandbau
Gesunder Boden als Grundlage für gesunde Lebewesen
„Ist der Boden gesund, sind die Pflanzen und Tiere gesund, dann bin ich es auch." (Peter Löcker, Biobauer aus St. Margarethen im Lungau, vulgo Sauschneider)
ST. MARGARETHEN. „Ist der Boden gesund, sind die Pflanzen und Tiere gesund, dann bin ich es auch", sei ein Satz, den ihr Mann, Peter Löcker, der Sauschneider in St. Margarethen, wohl bei jeder Exkursion, jedem Besuch auf ihrem Biohof weitergibt, wie Liesi Löcker erzählt. "Die Natur ist unser Lehrmeister, Kreislaufwirtschaft, den Boden gesund erhalten und ein möglichst kleiner ökologischer Fußabdruck sind unser Ziel", so die Biobäuerin.
"Der Biolandbau bietet hier eine Fülle von Informationen und Weiterbildungen auf dem neuesten Stand der Wissenschaften. Unser Betrieb ist für den Lungau eher untypisch hauptsächlich auf Ackerbau spezialisiert", erklärt sie. "Naturverstehen und biologischer Landbau sind Themenfelder, da gibt es immer noch etwas zu lernen. Für den gesamten Biosphärenpark Lungau sehen wir es als große Chance an, ohne Chemie zu arbeiten, und so zu verstehen, wie wir mit unserer Natur umgehen müssen, damit es wirklich nachhaltig ist und streben dabei eine 'giftfreie' Region Lungau an, diese Vision möchten wir verankern."
Tauernroggen
Gemeinsam mit dem Verein 'Lungauer Arche' organisieren Löckers seit längerem auch den Wiederanbau des Lungauer Tauernroggens. "Wir kümmern uns um das Zertifizieren des Saatgutes, den Anbau, die Ernte, Trocknung, Reinigung und Vermarktung des Getreides", erklärte Liesi Löcker uns. "So arbeiten schon etliche Biobauernhöfe in diesem Projekt mit uns zusammen und ermöglichen dadurch den Salzburger Bäckern, auch Lungauer Tauernroggen zu verarbeiten. Dieses Projekt möchten wir noch weiter ausbauen, damit die Anbaufläche an Lungauer Tauernroggen in seiner Heimat wieder größer wird und so diese wunderbare Sorte erhalten bleibt.“
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