Bruchtum & Kulinarik in Moni´s Bistro
"Federnschleiß´ n und Polsterzipfln"
Federn schleißn war die vergnügliche Winterarbeit der weiblichen Familienmitglieder, wenn in einem Haus heiratsfähige Töchter wohnten. Denn für das Brautbett waren vier Pölster und zwei Tuchenten zu füllen. Unter viel Gesang wurden die Kiele ihres Flaumes beraubt - und der Dorftratsch herzhaft weiter verbreitet. Ein, wie ich meine, herrlicher alter Brauch, dessen Tätigkeiten man nur mehr sehr selten zu sehen bekommt. Am 8. November lassen Damen aus dem Bezirk Mattersburg auf Einladung von Wirtin Monika Harrer die Federn durch das Bistro tanzen. Und damit das Federnschleißn leicht von der Hand geht, spielt Stefan Jagschitz seine "Quetschn-Fiata-Musi" dazu und aus der Küche tanzen Gansl, Saubratl, Beuschl, Bohnensterz & Co. Und erst wenn jeder (Jung)wein geleert und jeder Polsterzipf im Mund verschwunden ist, geht´s nach Hause zum Federnball. Alle Infos zur saisonalen Küche rund um Gans, Wildschwein & Kürbis finden sich auf der fb-Seite von Moni´s Bistro. Reservierungen und Gansl-Vorbestellungen unter: 02626/21738
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