Klein, rot und kratzbürstig aber oho!
Das „Männlein aus dem Walde“ – im Burgenland als „Hätscherl“ am besten bekannt -ist sowohl für Mensch als auch für Tier ein kräftigendes „Winterfutter“. Die Frucht der Heckenrose stärkt mit ihrem außerordentlich hohen Gehalt an Vitamin C besonders das Immunsystem. Nach den Frösten ist die Hagebutte jetzt schon weich geworden und die Dornen machen die Ernte nicht gerade einfach aber sie lohnt sich, denn aus dem kleinen Roten lässt sich zum Beispiel gut eine festliche Hätscherl-Bowle zubereiten. Für einen Liter brauchen Sie ca 5 EL frische und entkernte oder getrocknete Hagebutten, 5 EL Hagebuttenmarmelade (Brombeer- und Himbeermarmelade passt auch), 2 EL Rosinen, 5 Gewürznelken, 1 Zimtstange, 1 Bio-Orange in Scheiben geschnitten, 1/8 L Sanddornsaft, 1/4 L Orangensaft und Honig zum Süßen. Übergießen Sie die Hagebutten, (trockene Früchte müssen eine gute Stunde in Wasser eingeweicht werden), die Orangenscheiben und alle trockenen Zutaten mit einem 3/4 L heißem Wasser und lassen Sie das Ganze ca. 10 Minuten lang ziehen. Danach den Sanddornsaft und den Orangensaft einrühren mit Honig abschmecken und mit einem Hagebuttenzweiglein und einer Scheibe Orange servieren. Diese vitaminreiche Bowle schmeckt gut, tut gut und bietet Ihren Gästen eine köstliche Alternative zu Punsch & Co.
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