Brotprämierung 2021
Goldmedaille für Andrea Rittnauer's vegane Laberl
Bei der Brotprämierung 2021 erhält die Mattersburgerin die höchste Auszeichnung für ihre veganen Rosinenlaberl. Gerechnet hat sie mit der Prämierung nicht.
MATTERSBURG. Mitte August fand die länderübergreifende Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark statt. 70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland stellten sich der 24-köpfigen Fachjury. Insgesamt wurden über 200 Brote eingereicht. Drei burgenländische Brotbäuerinnen, unter ihnen Andrea Rittnauer aus Mattersburg, holten fünf Goldmedaillen und sogar einen Landessieg ins Burgenland.
"Eine schöne Überraschung"
Für Andrea Rittnauer, die das s'gsunde Eck in der Michael-Koch-Straße betreibt, kam die Prämierung mit der Goldmedaille für ihren eingereichten Beitrag unerwartet.
"Für die Einsendung habe ich mich für meine veganen Rosinenlaberl entschieden, weil die Kunden immer so begeistert von ihnen sind. Vegan und wenig Zucker – ich dacht, das passt gut in die Kategorie ‚Gesundes Schuljausengebäck'. Dass daraus dann die Goldmedaille wird, hätte ich nicht gedacht. Ich bin noch immer ganz sprachlos", freut sich die Mattersburgerin über die Anerkennung.
Mut zum Experiment
Die leidenschaftliche Bäckerin hat bei den Brotprämierungen der letzten Jahre bereits mehrmals überzeugt und schon so manche Silber- und Bronzemedaille erhalten.
"Meine Erfolgsformel für gutes Gebäck basiert noch immer auf Zeit, Geduld, Liebe, Mut und Kreativität", so Rittnauer und lacht: "Vor allem Mut zum Experiment. Beim Backen für den Bewerb habe ich noch schnell das Rezept ein wenig abgewandelt. Offenbar die richtige Entscheidung."
"Der Unterschied machts"
Andrea Rittnauer setzt bei ihren Produkten noch auf echte Handarbeit. "Besonders hat mich gefreut, dass Jurorin Eva Maria Lipp bei der Brotprämierung bestätigt hat, dass der Unterschied zwischen industriell erzeugten Broten und unseren Gebäcken darin liegt, dass man bei unseren handgemachten Produkten schmeckt, dass wir alle mit Herz und Liebe dabei sind", freut sich die prämierte Mattersburgerin und weiter: "Wenn man überlegt, wie oft man den Teig für ein Brot in die Hand nimmt bis es fertig ist. Da muss ja doch ein Unterschied sein."
Wie einfach Brot backen sein kann, zeigt die fleißige Unternehmerin regelmäßig in ihren Brotbackkursen. "Ein gutes Brot kann jeder backen. Wie, zeige ich das nächste Mal am 30. August ab 16 Uhr im s'gsunde Eck. Noch sind Plätze im Kurs frei", so Andrea Rittnauer.
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