Jubiläum
Tourismus Urgestein Alfred Bandat wird 60
Ein Tourismus Urgestein aus der Region feiert dieser Tage seinen 60. Geburtstag.
MATTERSBURG/DRASSBURG. In seiner Freizeit spielt der gebürtige Draßburger gerne Golf und liebt es zu reisen. Über seine Zukunft als Gastronom lässt er keine Fragen offen. "Ich bin mit Leib und Seele Gastronom, das bleibe ich auch solange es meine Gesundheit zulässt - an's Aufhören denke ich nicht", so der Gastronom.
Trotz Fernweh zurück in die Heimat
Er entdeckte bereits früh seine Lust an der Ferne und bezeichnet sich selbst als jemanden der immer "sehr stark Fernweh" hat. Nach Abschluss seiner Lehre als Koch und Kellner absolvierte er einige berufliche Stationen in der Schweiz, Deutschland, Italien, Tunesien, Türkei und Griechenland. Danach zog es ihn aus privaten Gründen wieder zurück in die Heimat. "Es war eine sehr schöne Zeit, wo ich viele Erfahrungen sammeln durfte. Die ein oder andere süffisante Geschichte ist mir bis heute noch in Erinnerung geblieben", schmunzelt der Gastronom.
Von der Ananas die eine Erdbeer war
Er erzählt, dass er während seiner Zeit in einem Schweizer Hotel von einem Gast gefragt wurde welche Nachspeise er empfehlen kann. Er versicherte dem Gast, dass gerade frische Ananas eingetroffen wären die als Eis sicher hervorragend wären. "Der Gast fragte mich wiederholt, ob es sich wirklich um Ananas handelt. Als Burgenländer kannte ich die Erdbeere nur unter Ananas. Als ich den Becher servierte schickte der Gast den Eisbecher zurück - die 8 Franken dafür konnte ich selbst bezahlen", erzählt Bandat mit einem Lächeln.
Die größten Herausforderungen
"Die größten bisherigen Herausforderungen waren für mich mit Sicherheit die Eröffnung einer Calimera-Hotelanlage in Tunesien mit rund 800 Betten, wo wenige Wochen vor dem Start nur ein leerer Hotelkomplex dastand und das Catering für den SV Mattersburg beim UEFA-Championsleague Auswärtsspiel gegen den kasachischen Verein Aktobe Lento. Dabei haben wir die gesamte Verpflegung aus Mattersburg nach Zentralasien mitgebracht", berichtet der Jubilar.
Regional verankert
Seit vielen Jahren ist der bald 60-Jährige in der Region verankert. Seit 20 Jahren führt er das Hotel-Restaurant Florianihof in Mattersburg, seit 2002 die SV Mattersburg Gastro. Zahlreiche Veranstaltungen, wie das Bella Italia oder der Draßburger Kirtag, werden von seinem kulinarischen Angebot bereichert. Auch der Tourismus in der Region liegt Alfred Bandat am Herzen. Bis vor kurzem war er noch Obmann des Tourismusverbandes Region Rosalia Neufelder See-Platte. "Alfred hat sich von der Picke weg für den Tourismus und die Entwicklung unserer Region engagiert. Unter seiner Obmannschaft wurde aus dem damaligen Regionalverband Rosalia Kogelberg ein Tourismusverband geschaffen. Diese Strukturen schaffen wichtige Rahmenbedingungen für eine weitere gute Entwicklung unserer Region", so LR Christian Illedits.
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