Auszeichnung für Top-Produzenten
Landesprämierung für Saft, Nektar, Sirup, Most, Essig, Edelbrand und Likör im KUZ Güssing.
BEZIRK. Der Galaabend des burgenländischen Obstbaues, der heuer bereits zum 29. Mal stattfand, wurde von rund 200 Gästen besucht. „Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 17 % der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinger hoch erfreut über das Ergebnis der Landesprämierung 2016.
Lohn für viele Mühen
LWK-Präsident Franz Stefan Hautzinger betonte, dass die Obstbauern sehr bemüht sind, ihr Wissen für die Bewirtschaftung von Obstanlagen und in der Veredelung des Obstes durch laufende Schulungen und Kurse zu erweitern.
„Die Mühe und Sorgfalt der Produzenten hat sich wieder gelohnt: 88 Gold-, 208 Silber- und 160 Bronzemedaillen, die am Galaabend verliehen wurden, sprechen für sich selbst“, freute sich Präsident Hautzinger.
529 Einreichungen
Davon, dass die Verleihung der Medaillen zu Recht erfolgte, konnte sich das Publikum bei der Verkostung der Edelbrände und Liköre sowie bei den fruchtigen Säften und Moste selbst überzeugen. Heuer haben 110 Betriebe insgesamt 529 Proben bei der Landesprämierung eingereicht.
Erfolgreiche Produzenten
Unter die Landessieger reihte sich in der Kategogerie Weinbrand/Traubenbrand/Tresterbrand/Hefebrand Hannelore und Markus Habeler aus Wiesen mit ihrem Traubenbrand. Die Destillerie Stockvogler aus Marz konnte die Jury mit ihrem Williamsbirnenbrand in der Kategorie Kernobst und beim Wildobst mit dem Williamsbirnenbrand Strong überzeugen
Brände überzeugten die Jury
Über Sortensiege durften die Brennerei BIFRA aus Hirm (Hefebrände), die Marzer Destillerie Stockvogler (Wildobstbrände) sowie Hannelore und Markus Habeler aus Wiesen (Apfelbrände) jubeln.
Habeler Produzent des Jahres
Zum „Produzent des Jahres“ wurde heuer der Betrieb Hannelore und Markus Habeler aus Wiesen, ausgezeichnet. Der Produzent des Jahres wird durch die höchste Durchschnittspunkteanzahl seiner eingereichten Proben ermittelt.
GenussKrone-Landessieger
Im Rahmen des Galaabends wurden auch die neun GenussKrone-Landessieger Burgenland für Säfte, Nektare und Essig vorgestellt Diese werden das Burgenland als Finalisten für die GenussKrone Österreich 2016/2017 am 13. Juni 2016 im Landwirtschaftsministerium in Wien vertreten.
Mit ihrem Apfel-Quittensaft holten Hannelore und Markus auch diese Auszeichnung in die Erdbeergemeinde Wiesen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.