"Wollen die Region stärken"
Im Probuskeller der Familie Döller aus Neudörfl gehen Regionalität und hohe Qualität Hand in Hand.
Der Probuskeller in Neudörfl ist dafür bekannt, dass er neben typischen Heurigenspezialitäten und herzhafter Hausmannskost mit regionalem Bezug auch leichte Kost und Vegetarisches zubereitet. Je nach Saison bringen auch Spargel, Kürbis, Wild oder Martini-gansl Abwechslung in die Küche, in der Benjamin Döller, der Sohn des Hauses, den Kochlöffel schwingt.
Gebäck & Kernöl
Bei der Auswahl der Rohstoffe liegen Chef Heinz und Küchenchef Benjamin Döller die Unterstützung umliegender Betriebe und Produzenten und kurze Transportwege besonders am Herzen. Die Liste der Lieferanten aus der Umgebung ist entsprechend lang. Das Gebäck kommt direkt aus dem Ort von der Bäckerei Kaiser, ebenso das Kernöl, das die Döllers von Karl Wittmann beziehen. "Das Kernöl aus Neudörfl steht dem aus der Steiermark in nichts nach, ganz im Gegenteil, und noch dazu arbeitet Karl Wittmann biologisch", ist Heinz Döller von seiner Wahl überzeugt.
Wurst aus Eigenerzeugung
Das Fleisch bezieht die Familie Döller seit vielen Jahren von der Firma Fröch aus dem nahen Wiener Neustadt. "Wir sind bemüht, den ökologischen Fußabdruck auch hier so klein wie möglich zu halten und außerdem die Region zu stärken. Und natürlich ist die Qualität ein wichtiges Kriterium", so Heinz Döller. Gekauft werden übrigens halbe Schweine, Bratwürstel, Blunz´n, Presswurst & Co. werden dann selbst erzeugt – denn "Bratwürstl, Blunz´n und Kinder moch´ ma söba!", so Probuskeller-Chef Heinz Döller augenzwinkernd.
Qualitativer Fisch
Wie wichtig Regionalität und Qualität sind, zeigt sich vor allem bei heiklen Lebensmitteln wie bei Fisch. "Diesen beziehen wir von der Fischfarm Hochwimmer aus Sigleß – denn auch wenn der Fisch anderswo günstiger sein mag, er kommt bei der Qualität einfach nicht mit", weiß Küchenchef Benjamin Döller. "Und unsere Kunden honorieren das!"
Wein & Mehlspeisen
Ausschließlich aus eigener Erzeugung kommt im Probuskeller der Wein. Auch diverse Brände aus Weinprodukten, u. a. Tresterbrand, Traminerbrand oder Weinbrand im Eichenfass gelagert, kommen aus dem hauseigenen Keller.
An Regionalität nicht zu toppen sind auch die Mehlspeisen – die macht nämlich niemand geringerer als die Schwiegermutter von Heinz Döller.
Gäste sind zufrieden
Dass die Familie Döller mit ihren regionalen Produkten auf dem richtigen Weg ist, zeigt das Feedback der Gäste: "Unsere Gäste schätzen vor allem die Qualität unserer Produkte, und wenn dann der Preis auch noch fair ist, sind sie zufrieden – so soll es sein!", sind sich Vater und Sohn einig.
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