Meidling
Konditorei Hüftgold erweitert Angebot um Brot und Gebäck
Die wahrscheinlich kleinste Konditorei in Meidling ist die "Hüftgold". Wegen immer weniger Nachfrage von Kuchen und Torten erweitert Chef Mark Ruiz-Hellín nun sein Sortiment um Brot und Gebäck.
WIEN/MEIDLING. Mark Ruiz-Hellín ist schon eine Institution am Meidlinger Markt. Er betreibt die Konditorei Hüftgold, "die wahrscheinlich kleinste Konditorei Österreichs", wie er schmunzelnd sagt. Weiters betreibt er das Marktcafé "Ignaz & Rosalia".
Der ehemalige Werbe-Profi ist heute Marktstandler aus Leib und Seele. Um seine Gäste zu verwöhnen greift er auch zu unüblichen Mitteln und organisiert teilweise alleine und zum Teil mit anderen Standlerinnen und Standler auch Musiker, die am Markt auftreten. Kein Wunder, dass die Meidlingerinnen und Meidlinger regelmäßig vorbeikommen und sich hier gut unterhalten.
Mehr Gäste, weniger Umsatz
Doch in der jüngsten Zeit hat Hellín eine Änderung wahrgenommen: "Jetzt, nach der schlimmsten Corona-Zeit, wollten wir hier alle durchstarten", so der Meidlinger. Auf den ersten Blick sieht es auch gut aus, denn der Schanigarten am Markt ist voll wie nie, gibt der Cafétier zu: "Wir haben 20 Prozent mehr Gäste."
Das klingt zwar gut, aber der Umsatz ist um 30 Prozent gesunken, beklagt er. "Die Menschen sparen immer mehr", so sein Fazit. Auch Angestellte zu finden, ist für den Unternehmer nicht einfach. So sucht er etwa einen Konditor oder eine Konditorin für seine Hietzinger Konditorei Hüftgold. Am 5. September wird im 13ten geöffnet. Bis dahin hofft er, eine Fachkraft zu finden.
Konditorei mit Brot und Gebäck
Auch am Meidlinger Markt wird es eine Änderung geben. "Die Menschen leisten sich nicht mehr den ,Luxus' Torten oder Bienenstich", so sein Fazit. Aber anstatt sein Angebot zu verkleinern, vergrößert er es: "Ab 5. September werden wir vermehrt "Coffe to go" sowie Brot und Gebäck im Hüftgold am Markt anbieten", kündigt der Unternehmer an.
Die Backwaren bezieht er vom Kolm aus Mödling, der noch den Großteil seines Angebots händisch produziert. "Das ist ein gutes Brot, bei dem kein Honig durchfließt", schmunzelt er. Bei der Qualität möchte er nämlich keine Kompromisse machen, beim Preis möchte er sich im günstigen Bereich bewegen.
Auch Semmeln, belegte Croissants oder Topfengolatschen werden dann von Kolm auf den Meidlinger Markt geliefert. "Unter dem namen ,Knut und Bugl' wird das Gebäck dann angeboten", verrät Hellín.
Zur Sache
Café "Ignaz & Rosalia"
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 8 bis 23 Uhr, Samstag 8 bis 18 Uhr, Sonntag 10 bis 18 Uhr
Konditorei Hüftgold Meidlinger Markt
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 8 bis 18 Uhr
Konditorei Hüftgold Hietzing, Lainzer Straße 131 (ab 5. September)
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag 12 bis 18 Uhr
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