Genuss in Meidling
Kopp – die neue Bäckerei mit frischer Brotvielfalt
In Meidling gibt es eine neue Bäckerei: In Kopp – die Backwaren werden frisch in der offenen Backstube gebacken. Im Angebot steht die Vielfalt Wiens: Klassiker und mediterrane Spezialitäten sorgen für eine breite Brot- und Gebäckvielfalt.
WIEN/MEIDLING. Wie viele Bäckereien gibt es noch, in denen vor Ort frisch gebacken wird – und in wie vielen kann man den Bäckerinnen und Bäckern bei ihrer Arbeit zuschauen? In Meidling kann man seit wenigen Wochen beides an einem Ort: Kopp – die Bäckerei ist der kulinarische Neuzugang unweit des Bahnhofs in der Koppreitergasse 2. Dort wird bis in die Nacht frisches Brot, Burek und Süßes in der offenen Backstube gebacken und verkauft.
Die Inhaber des Bäckerei-Produktionsbetriebs Aylin und Hakan Argun haben das Lokal, in dem sich vorher eine Bank befand, in eine Backstube mit Verkaufslokal verwandelt. Barrierefrei und hell ist Kopp - die Bäckerei gestaltet. "Wir möchten eine Bäckerei für jeden im Bezirk sein", sagt Aylin Argun. Das Angebot ist vielfältig: Viele türkische und mediterrane Spezialitäten werden angeboten, aber auch Klassiker wie Semmel, Krapfen und Croissants finden sich in der breit aufgestellten Theke.
Brot und Burek aus regionalen Zutaten
"Wir haben 365 Tage im Jahr von 5.30 Uhr bis Mitternacht geöffnet", erklärt Hakan Argun. Die Bäckerinnen und Bäcker sind im Schichtbetrieb am Werk. "Wir produzieren nach und nach in kleineren Mengen. Dabei bleibt wenig übrig und wir können immer frische Ware anbieten", erklärt Aylin Argun das Konzept. In der Backstube kann man inzwischen sehen, wie zwei Bäcker an der Lavash Maschine frische Pita-Fladen herstellen.
Aus regionalen Zutaten, möglichst ohne Zusatzstoffe, werden hauptsächlich Produkte aus Weizen, aber auch Vollkornbrot hergestellt – und zu moderaten Preisen angeboten. "Wir haben viele vegane Produkte, auch Süßes, und wir achten darauf koschere und halal Produkte herzustellen", sagt Aylin Argun. Da gibt es etwa Burek mit Käse, Kartoffeln oder mit Fleisch. Der Su Burek wird im Wasserbad warmgehalten. In der Nachbarschaft hat sich schon der Käsekrainer Hotdog, ebenso halal, herumgesprochen.
Baklava, Krapfen und Co.
Zu den weiteren Spezialitäten zählen der traditionelle Istanbuler Simit und Lepinje, ein Weißbrot nach bosnischer Art. Wer es süßer mag, kann zum Beispiel auf die große Auswahl an Baklava und Co. zurückgreifen. Schoko-Croissants oder Vanille-Schoko-Krapfen gibt es auch, sowie natürlich Torten. "Die Torten stellen wir nicht selbst her - aber die Kundinnen und Kunden schätzen es sehr, dass sie alle alkoholfrei sind. Vegane Varianten haben wir aber auch", so Aylin Argun.
Die Betriebsamkeit in der Backstube erzeugt viel Wärme, und die wird übrigens nachhaltig weiterverwendet: Mit einer Wärmepumpe wird damit die Bäckerei geheizt und auch gleich warmes Wasser erzeugt. Ein weiterer Pluspunkt dieses neuen Bäckereibetriebs im Grätzl.
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