Lehre
Vom Lehrling ins Managment
LOOSDORF. Nach dem Pflichtschulabschluss muss sich bekanntlich jeder überlegen, ob er den Weg der weiterführenden Schule einschlägt oder sich in das Abenteuer der Lehre stürzt. Sabrina Cakmak aus Loosdorf hat sich vor sechzehn Jahren dieselbe Frage gestellt und sich für die Lehre als Systemgastronomiefachfrau bei McDonald's Loosdorf entschieden.
Die Aufstiegsmöglichkeiten
Cakmak ist eine von ca. 20 Lehrlingen, die ihre ersten Erfahrungen durch Schnuppertage gemacht hat. Daraufhin ist sie zu dem Entschluss gekommen, dass sie das dreijährige Abenteuer der Lehre auf sich nehmen möchte.
Durch eine Ausbildung in allen Stationen (Lobby, Küche, McCafé und Service), welche an einen Lehrlingsplan gebunden sind, können Lehrlinge strukturiert ihre Kompetenzen erwerben. "In jeder Station gibt es einen Vorarbeiter, der einem alles Schritt für Schritt erklärt und beibringt", so Sabrina Cakmak. Außerdem wird dadurch den jungen Menschen beigebracht kleine Verantwortungen zu übernehmen. Durch überbetriebliche Schulungen und verschiedene Zusatzausbildungen sowie den Crewtrainer und den Teilschichtführer besteht die Möglichkeit sich innerbetrieblich weiterzuentwickeln. Die Trainingsmanagerin hat die Chancen genutzt und sich ins Managementteam hinaufgearbeitet. Nun steht sie auf der anderen Seite und trägt die Verantwortung, neue Mitarbeiter einzuschulen und sie mit den Tätigkeiten im Betrieb vertraut zu machen.
Der Weg zur Führungskraft
"Der Unterschied zur klassischen Gastronomie liegt darin, dass die Systemgastronomie eine klare Lehrlingsmappe beinhaltet und man sich in Richtung Führungskraft hinaufarbeitet", erklärt Franchisenehmer Wolfgang Heindl. Für Unentschlossene bietet die Heindl GmbH Schnuppertage an, um einen kleinen Einblick in die Systemgastronomie zu gewinnen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.