erste grenzüberschreitende Tafel
Ein Abend – zwei Länder – sechs Gänge
WEINVIERTEL. Anlässlich 30 Jahre Fall des Eisernen Vorhangs fand die erste grenzüberschreitende Tafel statt. Rund 100 geladene Gäste konnten bei diesem völkerverbindenden Abend in Mikulov begrüßt und kulinarisch verwöhnt werden.
„30 Jahre Grenzöffnung ist ein würdiger Anlass, die genussvolle Gelassenheit von ‚Tafeln im Weinviertel‘ gemeinsam mit Persönlichkeiten und Kollegen aus Südmähren in Mikulov zu zelebrieren und die erste grenzüberschreitende Tafel zu veranstalten“, freute sich Hannes Weitschacher, Geschäftsführer der Weinviertel Tourismus GmbH, der sich dankbar über die Zusammenarbeit mit der Tourismuszentrale Südmähren und die Unterstützung der EU aus dem Kleinprojektefonds zeigte. Sechs Gänge rund um die Weinviertler und Südmährische Küche wurden serviert, auch die passende Weinbegleitung kam von Winzern aus beiden Ländern.
„30 Jahre Grenzöffnung ist eine Chance für ein vereintes Mitteleuropa, das wir alle gemeinsam mitgestalten können“, appellierte Landtagspräsident Mag. Karl Wilfing in seinen Eröffnungsworten für eine Zusammenarbeit über die Landesgrenzen hinaus. Die Veranstaltung am 11. Juni bot die optimale Möglichkeit für grenzüberschreitende Gespräche und völkerverbindenden Austausch. Kulinarik, Wein, musikalische Umrahmung sowie das traumhafte Wetter und die tolle Kulisse des Schlosses Mikulov waren der perfekte Rahmen, die Partnerschaft der Regionen Weinviertel und Südmähren zu feiern und zu fördern.
Die erste grenzüberschreitende Tafel am 11. Juni war hochkarätig besetzt. Österreichs Botschafter in Prag Dr. Alexander Grubmayr. I.D. Maria-Pia Kothbauer, Prinzessin von und zu Liechtenstein, Präsident des Niederösterreichischen Landtages Mag. Karl Wilfing, Kreisrat Dipl.-Ing. Petr Hýbler aus Südmähren sowie zahlreiche Bürgermeister, Kulturverantwortliche und Touristiker aus dem Weinviertel und aus Südmähren genossen das wundervolle Ambiente und ließen sich vom Gasthaus Weiler aus Laa an der Thaya und vom Restaurant Signature aus Brünn kulinarisch verwöhnen.
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