1. März
DAC feiert 20. Geburtstag

Hoch die Gläser! Gründungsväter Josef Pleil und Landtagspräsident Karl Wilfing lassen mit Weinkomitee Weinviertel-Geschäftsführerin Maria Obermayer den Weinviertel DAC hochleben. | Foto: LT-Direktion NÖ / Schultes
  • Hoch die Gläser! Gründungsväter Josef Pleil und Landtagspräsident Karl Wilfing lassen mit Weinkomitee Weinviertel-Geschäftsführerin Maria Obermayer den Weinviertel DAC hochleben.
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WEINVIERTEL. Was für den „Wagram DAC“ mit Ende Jänner dieses Jahres erst begonnen hat, ist für den „Weinviertel DAC“ bereits eine 20-jährige Erfolgsgeschichte. Das Jubiläum zum Anlass, haben sich die beiden Zeitzeugen der Geburtsstunde des Weinviertel DAC – Josef Pleil und Karl Wilfing – mit der Geschäftsführerin des Regionalen Weinkomitee Weinviertel, Maria Obermayer, getroffen. Wie könnte es anders sein: Auf 1/8 Weinviertel DAC – in diesem Fall aus dem Weingut Pleil in Wolkersdorf.

Herkunftsgebiet

Womit wir auch schon direkt im Zentrum des Ursprungs der mittlerweile erfolgreichsten Weinmarke Österreichs angekommen sind: Das Herkunftsgebiet.
Josef Pleil, damals Winzer, Winzerfachschullehrer und Bundesweinbaupräsident: „Es befanden sich zu viele gleiche Rebsorten mitunter aus Ländern mit großen Weinbauflächen wie Ungarn, Slowenien und Tschechien auf dem Markt. Wir mussten einen Weg finden, um uns von den Anderen eindeutig abzuheben. Fort von der Klassifizierung nach Rebsorten, hin zur Klassifizierung nach Herkunftsgebieten. Denn das Weinviertel ist mit seiner einzigartigen Topographie und dem besonderen Klima mitverantwortlich für den typischen Geschmack des Grünen Veltliners: würzig, pfeffrig, fruchtig.“ Derlei Klassifizierungen gab es schon damals für Weine aus Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien. Gemeinsam mit der ÖWM (Österr. Wein Marketing GmbH) wurde ein Konzept mit Herkunftsmerkmalen für Weine aus Österreich entwickelt. Und mit 1.3.2003 war es dann soweit: Dieser erste Herkunftswein Österreichs, der Weinviertel DAC (Districtus Austriae Controllatus), wurde der Weinwelt präsentiert.

Wegbereiter für Qualitätsstandards

Seither ist der Weinviertel DAC aus der österreichischen Weingeschichte nicht mehr wegzudenken. Vom Start weg wurde das Produkt verstanden und eroberte national und international die Herzen der Weinfreunde. In der New York Times (!) wurde er damals sogar als weihnachtlicher Geheimtipp aus Österreich beschrieben. Bereits in 2005 konnten 1,5 Millionen Flaschen verkauft werden und bis heute gilt der Weinviertel DAC als Wegbereiter für andere DAC-Gebiete. Erst kürzlich ist der „Wagram DAC“ als 17. DAC-Gebiet in den Markt getreten.
Landtagspräsident Karl Wilfing, damals Bürgermeister der Weinstadt Poysdorf und Weinviertel DAC-Liebhaber: „Nicht nur der Weinwirtschaft im Weinviertel hat der Qualitätsstandard gutgetan, auch der Tourismus hat enorm davon profitiert. Der Kunde möchte wissen, wo dieses Tröpferl wächst bzw. herkommt und den Ort des Ursprungs, sei es am Winzerfest oder für einen mehrtägigen Ausflug, besuchen. Und nicht zuletzt die Steigerung des Weinviertel-Bewusstseins haben wir u.a. dem Weinviertel DAC zu verdanken. Winzer und Bevölkerung sind stolz darauf, zu zeigen und zu sagen, wo sie zu Hause sind.“

Krisensicher und Echt

Der Absatz des Weinviertel DAC hat die zweijährige Covid-Krise relativ gut überstanden. Maria Obermayer: „Natürlich hat die Gastronomie enorm gefehlt, jedoch sind die persönlichen Beziehungen der Winzer zu ihren Kunden mittlerweile gefestigt und so wurde durch Direktvermarktung, Ab-Hof-Verkauf und durch den Onlinehandel einiges abgefedert werden. Der Weinviertel DAC hat sich also auch als krisensicher bewährt. Die Kunden haben zwischenzeitlich gelernt, wer Weinviertel DAC bestellt, bekommt immer einen echten Grünen Veltliner aus dem Weinviertel. Darauf kann man sich verlassen.“ Dies will Maria Obermayer auch in ihrer Jubiläumskampagne samt neuem Werbespot ab 14. März einmal mehr unterstreichen.

DAC-Tag

Zum 20. Geburtstag bekommt der Weinviertel DAC einen eigenen Ehrentag. „Der 1.3. wird ab sofort als „Weinviertel DAC-Tag“ gefeiert. Dies soll auch in der internationalen Liste der Aktionsfeiertage festgeschrieben werden“, so Maria Obermayer. Wilfing abschließend: „Rückblickend sind wir sehr stolz auf den damals eingeschlagenen Weg hin zum Herkunftsmarketing. Denn nur hier im Weinviertel kann er wachsen und gedeihen: Der echte und unverwechselbare Weinviertel DAC. Auf die nächsten mindestens 20!“

Das Regionale Weinkomitee Weinviertel

Mit über 1.000 Winzern ist das Weinviertel das größte Weinbaugebiet Österreichs. Rund 14.000 ha Weingärten werden im Weinviertel insgesamt bewirtschaftet. Etwa die Hälfte davon mit Grünem Veltliner. Die Weinbaubetriebe haben in 2021 mit über 5 Millionen Flaschen Weinviertel DAC, rund 30 Mio. erwirtschaftet. Das Regionale Weinkomitee Weinviertel mit Sitz in Wolkersdorf versteht sich als Dach- und Serviceorganisation für die Weinviertler Weinwirtschaft.

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