Gault Millau
Zwei Hauben für Karl Polaks „Linde“

Haubenkoch Karl Polak jun., Bürgermeister Erich Stubenvoll und Chefkoch Hannes Langer
 | Foto: Schimmer
  • Haubenkoch Karl Polak jun., Bürgermeister Erich Stubenvoll und Chefkoch Hannes Langer
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Und jetzt gibt es gleich noch einen guten Grund sich auf ein weiteres Stück Normalität zu freuen: Mistelbachs "Linde" hat gleich zwei Hauben.

MISTELBACH. In den vergangenen Wochen testete Gault Millau einmal mehr österreichweit Lokale bzw. Restaurants und vergab die berühmt-berüchtigten Hauben. Mit der „Linde“ von Karl Polak jun. ist auch wieder ein Mistelbacher Restaurant unter den Preisträgern. Karl Polak jun. darf sich gleich über die Vergabe von zwei Hauben freuen. Dazu gratulierte ihm auch Bürgermeister Erich Stubenvoll, selbst Stammgast in der „Linde“, herzlich: „Diese Auszeichnung zeigt das hohe Potential im kulinarischen Bereich und honoriert die Leistungen der letzten Monate. Ich gratuliere der Küche rund um Koch Hannes Langer sowie dem gesamten Team herzlich“, freut sich der Bürgermeister mit Karl Polak jun.

Über Gault Millau

Gault Millau bewertet Frische (Saison) und Qualität der verwendeten Produkte, Kreativität (zeitgemäße Zubereitung der Landesküche) bzw. Einfallsreichtum in Bezug auf neue Gerichte, Harmonie der Zubereitung (Erhaltung des Eigengeschmacks), Beschaffenheit der Suppen und Saucen, Exaktheit der Garung. Darüber hinaus werden jedoch auch zusätzliche Elemente wie die Speisekarte oder das Preis-/Leistungs-Verhältnis beachtet.

Gault Millau beurteilt dabei nach dem französischen Schulnotensystem von 0 bis 20 Punkten. Ziel dieser jährlichen Bewertungen ist es, die gute Küche zu fördern. Die (angestrebte) Auszeichnung soll einerseits die Köche zur laufenden Verbesserung ihrer Arbeit anspornen. Andererseits versucht man Gäste zu ermuntern, immer höhere Ansprüche zu stellen. Nur dadurch entsteht ein kulinarischer Fortschritt.

Tradition seit 120 Jahren

„Die Inmitten des Weinviertels wird seit über 120 Jahren in der Linde in Mistelbach größter Wert auf gutes Essen und Trinken gelegt. Seit kurzem sorgt der junge Hannes Langer nach Aufenthalt bei internationalen Spitzenköchen für neue Akzente in der Linde-Küche, die klassisch-bodenständig mit modernem Touch ausgerichtet ist. Das ansprechende Wintergarten-Restaurant lädt genauso zum Genuss wie der bezaubernde Garten unter den 100-jährigen Linden“, begründete Gault Millau die Vergabe der beiden Hauben.

Hotel Restaurant „Zur Linde“

Das Hotel „Zur Linde“ ist ein Stadthotel mit dem Charme eines Familienbetriebes. Es wird bereits in der dritten Generation von Karl Polak jun. geführt. Mitten im Zentrum der Stadt bietet es beste Anbindung an den öffentlichen Verkehr. Das Hotel ist barrierefrei gestaltet und bietet 22 großzügige Zimmer, einen Wellnessbereich und zwei Seminarräume. Die Zimmer verfügen teilweise über Balkon oder Terrasse.

Im hoteleigenen Wirtshaus wird mittags auf typische niederösterreichische Wirtshausküche Wert gelegt. Gäste können von der Rindsroulade, Tafelspitz, Bruckfleisch und vieles mehr genießen. Am Abend gibt es zusätzlich eine kleine, feine Gourmet-Karte.

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