576.401 Nächtigungen im Jahr 2016 sorgen für Rekord im Weinviertel
Ein Nächtigungsplus von 5,9 % bescherte dem Weinviertel im Jahr 2016 das vierte Jahr in Folge einen neuen Allzeitrekord. Sowohl bei in- als auch bei ausländischen Gästen konnte ein Plus erzielt werden.
Die Beherbergungsbetriebe des Weinviertels verzeichneten mit 576.401 Nächtigungen im Jahr 2016 einen Nächtigungszuwachs von 5,9 % im Vergleich zum Vorjahr. Damit konnte der bisherige Rekordwert übertroffen werden. Zu den drei stärksten Herkunftsregionen aus Österreich zählen Niederösterreich selbst, Wien und Oberösterreich. Aus dem Ausland konnte das Weinviertel insgesamt mehr als 144.000 Nächtigungen verzeichnen – mehr als 57.000 Nächtigungen stammen von Urlaubern aus der Bundesrepublik Deutschland. „Das Weinviertel hat sich in den letzten vier Jahren um fast 100.000 Nächtigungen gesteigert und leistet mit dieser positiven Bilanz einen wertvollen Beitrag für das Gesamtergebnis Niederösterreichs“, resümiert Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav.
Betrachtet man die Ergebnisse nach Gemeinden, so zeigt sich, dass vor allem jene Gemeinden 2016 ein starkes Plus verzeichnen konnten, in denen ein Ausbau bzw. eine Attraktivierung von Tourismusbetrieben stattgefunden hat, beispielsweise beim Althof Retz oder der Therme Laa. Auch die Weinstadt Poysdorf sowie Bereiche in der Nähe von Wien, wie zum Beispiel Bisamberg, konnten sich in Sachen Nächtigungen deutlich steigern.
„Die jährlich steigenden Nächtigungszahlen untermauern, dass wir auf dem richtigen Weg sind. 2016 konnte bereits das vierte Jahr in Folge ein konstantes Plus erzielt werden. Das Weinviertel und unsere authentischen Angebote werden von in- und ausländischen Gästen geschätzt“, so LAbg. Mag. Kurt Hackl, Aufsichtsratsvorsitzender der Weinviertel Tourismus GmbH, der hier auf die zahlreichen touristischen Highlights im Weinviertel und die Produkt- und Angebotsentwicklungen der Weinviertel Tourismus GmbH verweist. Paradebeispiel dafür ist die Veranstaltungsserie „Tafeln im Weinviertel“. Mehr als 1.800 Gäste bescherten der Kulinarik-Reihe im Jahr 2016 nahezu eine Vollauslastung, für 2017 liegt die Buchungsauslastung aktuell – rund vier Monate vor Beginn des ersten Events – bei bereits mehr als 60 %.
Eine Vollauslastung bei „Tafeln im Weinviertel“ sowie eine Stärkung der Vor- und Nachsaison im Frühjahr und Spätherbst mit „In die Grean gehen“ und „Advent in der Weinviertler Kellergasse“ sind einige der Ziele für 2017, um an die Erfolge des vergangenen Jahres anschließen zu können.
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