Jubiläumsfeier in Pamhagen
60 Jahre Winzerkeller Seewinkel
Im Jubiläumsjahr, 1963 wurde die Winzergenossenschaft Pamhagen gegründet, begeht der Winzerkeller Seewinkel sein 60. Bestehen. Dabei wurde das Weinangebot bei einer großen Feier auf die Bühne gehoben.
PAMHAGEN. Mehr als der halbe Ort war auf den Beinen, um den Jubilar "Winzerkeller Seewinkel" würdig zu feiern. Nach zweijähriger Umbauphase von Kühlanlage, neuer Dachkonstruktion mit leistungsstarker Photovoltaikanlage, neuem Bodenbelag und Gär- und Sammelbecken zählt das Unternehmen zu einem Top-Betrieb des Seewinkels. Er verarbeitet und vermarktet das Traubenmaterial von rund 70 Genossenschaftsmitglieder aus dem Seewinkel. In Spitzenzeiten sind das bis zu drei Millionen Liter Rot- und Weißweine im Verhältnisanteil 50:50.
Bio- und vegane Weine
Seit 2017 werden auch die von den biologisch produzierenden Mitgliedern angelieferten Trauben, Bio-Wein vinifiziert. Der Winzerkeller Seewinkel ist die erste Winzergenossenschaft, die neben Bio- auch veganen Weine auf den Markt bringt.
In einer authentisch launigen Begrüßung bedankte sich Obmann Gerhard Koppi bei allen Mitgliedern, Mitarbeitern und Firmen für die gute Zusammenarbeit, "weil sie die Basis für unseren Betrieb ist". Auch Ing. Werner Falb-Meixner bewertete das Thema Wein für den Seewinkel: "Es braucht eine Breite von vielen Weinen, und eine Spitze an Top-Weinen, damit alle gut leben können".
Für Bürgermeister Josef Tschida sind die Umbauarbeiten "ein wichtiger Schritt um den Wein noch besser produzieren und vermarkten zu können". Als Gratulanten stellten sich u.a. Bundes-Weinkönigin Susanne I. Riepl aus Gols und WK-Spartenobfrau-Stv. Hannes Mosonyi ein. Diakon Richard Müllner segnete Wein, Keller und alle Anwesenden und stellte die Frage: "Was wäre das Leben ohne Wein?"
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