Am Feld in Halbturn
Spargelernte heuer rund drei Wochen früher

Ernst Tschida, LK-Präsident Nikolaus Berlakovich, Bio-Spargelbauer Kevin Graf, Bürgermeister von Halbturn Markus Ulram auf dem Bio-Spargelfeld in Halbturn | Foto: LK Burgenland
2Bilder
  • Ernst Tschida, LK-Präsident Nikolaus Berlakovich, Bio-Spargelbauer Kevin Graf, Bürgermeister von Halbturn Markus Ulram auf dem Bio-Spargelfeld in Halbturn
  • Foto: LK Burgenland
  • hochgeladen von Kathrin Santha

Die Spargelernte im Burgenland hat durch die warmen Temperaturen heuer zwei bis drei Wochen früher als in den letzten Jahren begonnen.

HALBTURN. Der heimische Spargel zeichnet sich durch ausgezeichnete Qualität, kurze Transportwege sowie hohe Produktions- und Sozialstandards aus.

11 Hektar Bio-Spargel aus Halbturn

Der passionierte Spargelbauer und gelernte Steuerberater Kevin Graf aus Halbturn baut seit drei Jahren auf 11 Hektar – neben rund 140 Hektar konventionellen Gemüsearten wie Chinakohl, Kohl, Brokkoli, Karfiol und Romanesco – grünen Bio-Spargel an.

„Spargel ist eine langfristige Kultur. Wird diese einmal ausgesetzt, wird viele Jahre auf derselben Fläche geerntet. Gerade jetzt im April warten viele schon auf den ersten Spargel, dementsprechend ist auch die Nachfrage groß“, erklärt der Bio-Spargelbauer aus Halbturn.

Er verkauft seinen grünen Spargel Ab-Hof, auf Bauernmärkten und im Lebensmitteleinzelhandel.

Rund 40 Hektar Anbaufläche im Burgenland

Die Spargelproduktion in Österreich pendelte sich in den letzten Jahren auf ca. 760 Hektar ein. Davon entfallen rund 40 Hektar auf das Burgenland. Im Burgenland wird Spargel vor allem im Seewinkel angebaut. Der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich von Spargel liegt derzeit bei ca. 0,5 Kilogramm pro Jahr, halb so hoch wie in Deutschland oder der Schweiz. Der Spargel ist durch die kurze Erntezeit eine besonders saisonale Spezialität. Das Ende der Erntezeit ist traditionell am Johannistag, am 24. Juni.

LK-Präsident Nikolaus Berlakovich gemeinsam mit Bio-Spargelbauer Kevin Graf auf dem Bio-Spargelfeld in Halbturn.  | Foto: LK Burgenland
  • LK-Präsident Nikolaus Berlakovich gemeinsam mit Bio-Spargelbauer Kevin Graf auf dem Bio-Spargelfeld in Halbturn.
  • Foto: LK Burgenland
  • hochgeladen von Kathrin Santha

Weißer Spargel zwei Drittel der Ernte

2023 betrug die Erntemenge in Österreich - bei deutlich späterem Erntebeginn - knapp über 2.300 t. Heuer wird mit höheren Erträgen gerechnet. Der Anteil des weißen Spargels, auch Bleichspargel genannt, macht mit zwei Drittel den Großteil aus. Dieser schmeckt im Vergleich zu Grünspargel besonders mild und weniger intensiv. Grüner Spargel ist kräftiger und würziger als sein weißer Verwandter und enthält auch mehr Vitamin C. Für seinen Geschmack ist der Farbstoff Chlorophyll verantwortlich. Daneben gibt es noch Purpurspargel, der wie grüner Spargel über der Erde abgeschnitten wird. Der Chlorophyllgehalt ist ebenso höher als beim weißen Klassiker.

„Durch die anhaltende Bodentemperatur über 10 Grad hatte der Spargel ideale Wachstumsbedingungen. Dadurch gibt es bereits seit ein paar Tagen – so früh wie noch nie - frischen, regionalen Spargel in den Supermärkten, in Bauernläden und Ab-Hof zu kaufen. Wichtig ist beim Kauf darauf zu schauen, dass es keine billige Importware aus dem Ausland ist, wo die Produktions- und Sozialstandards deutlich geringer sind als in Österreich. Durch den Kauf von heimischen Spargel, der frisch geerntet und regional erzeugt worden ist, spart man CO2, schützt das Klima und gewährleistet höchste Qualität und Frische. Wenn man weiß, wo der Spargel herkommt, schmeckt er gleich noch besser“, sagt LK-Präsident Nikolaus Berlakovich bei einem Besuch beim Bio-Spargelbauer Kevin Graf in Halbturn.

So erkennt man frischen Spargel

Durch die kurze Zeit zwischen der Ernte und dem Verkauf der heimischen Spargelstangen kommen diese besonders frisch auf unsere Teller. Qualitativ einwandfreier Spargel besitzt einen festen, geschlossenen und unbeschädigten Kopf.

"Frisch klingt er beim Aneinanderreiben und lässt sich leicht brechen. Die Schnittflächen sollen zudem glatt und prall, die Schnittenden frisch, hell und nicht zusammengeschrumpft oder verfärbt sein. Beim Eindrücken mit dem Fingernagel muss frischer Spargel saftig bleiben. In einem feuchten Tuch eingewickelt, halten ungeschälte Stangen einige Tage im Kühlschrank“, so der Tipp des Spargelbauers.

Spargel bestehen zu ca. 92 Prozent aus Wasser, je ca. 2 Prozent Eiweiß und Kohlenhydrate und nur 0,1 Prozent Fett. Wichtig sind die enthaltenen Ballast- und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Weiters ist Spargel reich an Vitamin C. Spargel hat 20 kcal pro 100 Gramm. Die Spargelpflanzen müssen drei Jahre wachsen, bis sie zum ersten Mal geerntet werden können. Die erste Ernte dauert dabei nur eine halbe Saison. Erst im darauffolgenden Jahr erfolgt dann die erste Vollernte.

Isst du gerne Spargel?

Auch interessant:

Einfache und herrliche Spargelsuppe
Rezept von Familie Wagner: Spargel mit Bratkartoffeln und Sauce Hollandaise
Ernst Tschida, LK-Präsident Nikolaus Berlakovich, Bio-Spargelbauer Kevin Graf, Bürgermeister von Halbturn Markus Ulram auf dem Bio-Spargelfeld in Halbturn | Foto: LK Burgenland
LK-Präsident Nikolaus Berlakovich gemeinsam mit Bio-Spargelbauer Kevin Graf auf dem Bio-Spargelfeld in Halbturn.  | Foto: LK Burgenland

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
SPS: Catering im Seewinkel | Foto:  ©SPS
17

Partyservice & Catering
Der regionale Gourmet-Anbieter im Seewinkel

Der Seewinkler Partyservice bietet kalte und warme Delikatessen, Gegrilltes sowie Picknick am See: Feinste Leckereien als Catering, aus bevorzugt regionalen und frischen Zutaten. FRAUENKIRCHEN. Ob dekoratives Fingerfood, kalte Platten oder warme Strudel, Wraps und Burger, der Seewinkler Partyservice bietet für jede Gelegenheit und jedes Event die passende - köstliche - Lösung. Auch kreative Ideen und individuelle Wünsche setzt das Team gerne um. Das schmutzige Geschirr? Nimmt SPS wieder mit! ...

Neu auf MeinBezirk.at
Sudoku - gratis und so oft du willst, spiele jetzt!

Jetzt kannst du Sudoku auf MeinBezirk.at spielen - gratis und unbegrenzt. So spielst du Sudoku: Wähle deinen gewünschten Schwierigkeitsgrad: leicht, mittel, schwer. Klicke ins gewünschte Feld, setze eine Zahl von 1 bis 9 ein - und fülle alle leeren Felder. Ziel des Rätsels: In jeder Zeile (waagrecht), Spalte (senkrecht) und jedem Block (3 mal 3 Zellen) soll jede Ziffer genau nur einmal vorkommen.

Hier findest du den aktuellen Mondkalender ab sofort. Jeden Monat neu. | Foto: RegionalMedien Burgenland
1 3

Gesundheit, Haushalt, Garten & Schönheit
Dein Mondkalender für den Mai 2024

Die RegionalMedien Burgenland präsentieren den aktuellen Mondkalender für April 2024. Ein Mondzyklus dauert ca. 28 Tage. Dabei durchläuft er verschiedene Phasen, die unterschiedliche Qualitäten haben. Nach alter Überlieferung sollte man bestimmte Arbeiten also stets zur richtigen Zeit erledigen. Vom Einpflanzen der Tomaten 🍅 bis hin zum Haare schneiden 💇 – die Mondphase kann darüber entscheiden, ob die roten Früchtchen zur Attraktion in der Nachbarschaft und dein Kopf zur Löwenmähne 🦁 wird....

Benzin- & Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen im Burgenland

Hier erfährst du täglich, wo im Burgenland die billigsten Tankstellen zu finden sind, wie man günstig tankt, und wie man Sprit sparen kann - immer AKTUELL. BURGENLAND. In ganz Österreich ist es immer am günstigsten, am Vormittag zu tanken. Denn Tankstellen dürfen nur einmal täglich um 12 Uhr die Spritpreise erhöhen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit in unbegrenzter Anzahl und Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen im Burgenland täglich mit den aktuell...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Burgenland auf MeinBezirk.at/Burgenland

Neuigkeiten aus dem Burgenland als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Burgenland

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Burgenland und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.